http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 常用资料 >> 幼儿园家长会文稿 >> 正文

家长会上的安全讲话稿

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-1-4 14:23:36
    尊敬的各位家长:
    幼儿是祖国的未来,家长的希望。幼儿的安全是幼儿健康发展、成长的基础,也是全社会普遍关注的问题,你的孩子送到我们幼儿园来就读,是你们对我园的信任。我园根据国家的有关法律法规,制定了《幼儿安全管理制度》、《幼儿安全预防制度》、《幼儿卫生保健制度》等,使得你的孩子能在我园安全、健康、快乐地全面发展。今天请大家到这里来,主要是想和大家一起共同探讨一下幼儿的安全教育和管理问题,把我们看到的、想到的一些关于幼儿安全教育和管理中的问题。讲给大家,以求家园联合共同把孩子的安全管好,幼儿园每星期都会对幼儿开展安全教育培训:幼儿一日常规、居家安全、交通安全、活动安全、游戏安全、人身安全、消防安全、安全使用文具学具、户外安全、假期安全等安全知识培训以及消防演练。请各位在家里继续强化。
    下面,我简要说明一下我们家长要明确的安全管理职责:
    1.家长要履行接送孩子入园离园的职责,接送孩子时请自觉遵守我园的作息时间和有关要求。接送时间:早上8:30——9:00(根据季节变化有所会变动)离园:16:00。不得提前或者推迟。放假接孩子的时间一般是12:00. 接幼儿离园。不要来得太早,和太晚,要求排队的,请自觉排队,并且每大周第一天、最后一天都会出通知,请大家留意,以防错过接孩子时间和错过其他事项。我们的每项要求都是出于对孩子们安全的考虑请大家务必理解并耐心合作。
    2、我们要求:家长必须亲自接送签字。家长要固定一个或几个家庭成员接送,有特殊情况别人代接的,要提前通知班主任老师,接送的人签上自己的姓名。家长要提醒幼儿主动与班主任老师说“早上好、再见”。 孩子离开老师,家长带走后停留在幼儿园玩耍,家长有监护责任,如发生意外,其责任自负。幼儿在接送路上,一定要注意交通安全,教育孩子过马路要靠右行走。
    3、孩子的服装式样要简单安全,便于穿脱,上衣要前开口,衣裤要宽松。不穿长带子衣服,不穿硬底和有带子的鞋,更不能穿大鞋,有鞋带的鞋很容易散掉而绊倒,更不能上课期间穿拖鞋,如果小孩子推来推去一踩脚后,后果可想而知。要给孩子准备好加冷加热的衣服。
    4、一律不准给孩子佩带任何饰物(项链、手链、耳环、玉器、),头上也不要插各种的发夹,以防造成安全事故。
    5、每天来园前请检查孩子的衣服口袋,切勿让孩子携带不安全的物品入园(如珠子、硬币、铁钉、火柴、烟花爆竹、玻璃、小刀等)。以免无意识的在午休活动中吞食,存在不安全隐患。
    6、每天早上家长送孩子上幼儿园,一定要把孩子亲手送到当班老师的手中,并在签字本上签字。孩子有身体不适特殊情况一定要向老师交待清楚,不得隐瞒。
    7、每次放假给孩子修剪指甲、脚甲一次,给孩子勤换衣服勤洗澡。教育幼儿不在园内乱扔果皮、纸屑、爱护公共财产,培养幼儿爱清洁、讲卫生的良好习惯。
    8、家长应注意幼儿的饮食卫生安全,教育幼儿不带零食入园,不吃冷饮,更不能在游动摊点给幼儿买零食吃,如果幼儿在吃零食时发生了安全事故,其责任自负。若一定想给孩子吃,可以给每个孩子一份,发给小朋友们一起吃。
    9、为了孩子的健康成长,家长必须在每周规定的时间来看孩子,其他时间恕不接待。
    10、教会孩子如何与他人交往,使孩子懂得对人要真诚、友好。孩子的人际关系好了,心情就自然好了,对什么事也都会越做越好,对自己充满自信,相反,孩子没人玩,会很孤单,性格也会越来越孤僻,对孩子的成长不利。对孩子要有一定的要求,不要溺爱或者寡爱,我们应以表扬鼓励为主。
    11、为减少争端和损失,本着自愿的原则,幼儿园每学期开学报名时尽可能让你孩子参加学生意外保险,家长确有特殊情况不愿入保,幼儿园不负任何责任。
    12、幼儿园的小朋友玩耍的过程中,难免有这样那样的争执矛盾,产生些小的摩擦,家长之间要相互包容。如有特殊情况要尽快找老师反映,不能擅自找孩子解决,因此造成恶果,责任自负。
    13、家长要配合幼儿园做好幼儿的安全工作,加强对幼儿安全意识的培养,教育幼儿不动手打人,不做不安全的游戏。
    14、家长应引导和督导其孩子每天坚持早睡早起,养成良好的生活习惯。
    15、在日常生活中,教给孩子必要的安全知识。如:防火、防水、防电、走路靠右行等等。
    16、送孩子入园后,请迅速离开园区,以便使您的孩子尽快适应幼儿园生活。
    17、有摩托车送孩子的家长,请听从门卫的指挥,不随意进出校园、按要求停车。
    18、父母是孩子的第一任老师,也是他们的模仿对象。因此,我们希望每位家长严格要求自己,给自己的孩子作榜样。另外,教育孩子要注重方式方法、做到表扬加鼓励,同时要让孩子明确自己“好”在哪里、“棒”在哪里,当然做错的地方也得及时纠正。
    19、家长通讯联系方式和家庭住址发生变化的,应及时告知本班教师,家长要随时保持电话畅通,以便你的孩子出现问题及时联系你。
    20、孩子身体不适,在接到老师的通知后应及时来我园,在当班教师手中履行请假手续后接孩子回家或到医院治疗,不要让孩子带病在园里上课。传染性或流行性疾病患者,痊愈后要持镇级以上的卫生院的康复证明方可返园。
    对于幼儿在园安全,请家长们放心,我们幼儿园每位老师都非常尽心,幼儿在园时间每一位教职工都有安全岗位责任。在此,我向大家承诺:一定会尽最大努力确保孩子们的安全。但是幼儿不管是在什么地方,他的法定监护人仍然是家长(如幼儿与其他孩子发生矛盾出现问题,家长应承担相应责任。又如,幼儿在园损坏公物,即使不是故意的,家长也应做相应的赔偿。有的家长认为,孩子送到了幼儿园,不管发生什么事都是老师的责任,与自己无关,这种想法是不对的,老师承担的是教育和监管的责任)幼儿是活生生的人,他们无时无刻不在活动之中,因此难免会出现一些意外。这时候,我们最需要的是您的理解,有什么事可以找班主任解决。切记不能造谣生事、唆使生非,更不能只听自己的孩子说、对别人的孩子意气用事,甚至动粗。在这个方面,我相信各位家长都是高素质、而且是通情达理的人,一定能理解我们。
    根据我的观察了解,我们的家长都做得相当好,和我们幼儿园配合的很密切。
    幼儿的安全,是幼儿教育工作重中之重,是幼儿健康成长的前提,和谐的教育教学环境,要靠家长和幼儿园共同来营造,希望家长能积极配合我们的工作。高度重视幼儿安全,自觉遵守以上条约。谢谢你的合作与支持!

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草