http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 家园共育 >> 幼儿保育 >> 正文

晚上不关灯导致性早熟?

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-1-5 10:09:09

  近日,一些网络论坛上纷纷转载一位母亲的烦恼,4岁女儿出现了性早熟,没想到床头小夜灯竟是元凶。该消息一经曝出,在网上被疯狂转载。

  那么,晚上不关灯真的会导致孩子性早熟吗?

  事出有因

  网曝4岁女童性早熟

  元凶竟是小夜灯

  论坛上,一位母亲称,自己近日遇到一件烦恼的事,女儿现已4岁多,前两天带她去医院检查,医生诊断说是性早熟。

  医生说是孩子体内的褪黑激素分泌不足,导致了性早熟。这位母亲问医生:褪黑激素为什么分泌不足呢?医生问:孩子有没有长时间对着电脑屏幕或电视,或者有晚上睡觉开灯的习惯?

  母亲这才想到,因为孩子怕黑,晚上睡觉时屋里小夜灯整晚都会亮着,没想到它竟是导致女儿性早熟的“元凶”。

  微言论

  @蝴蝶菡萏:不关灯的事情——性早熟和性激素的摄入有关,让他们挨个去查孩子吃过的东西,包括牛奶、KFC、黄鳝、人参糖以及各种营养品、保健品……

  @李尔:如果真有这么大的功能,可不可以申请一个催熟专利?哈哈。

  @红胡子熊猫:卖大闸蟹的店里晚上好像都是开灯照着螃蟹们的,难道是有类似目的?

  @天上老窝:说是小夜灯的问题太片面了,毕竟孩子平时吃的食物都没有拿来进行检测!

  @我是玉兔:我小时候也开灯睡的,没问题呀!

  专家释疑

  光照时间长会使发育提前

  郑州市儿童医院小儿内分泌及遗传代谢疾病诊疗中心主任医师卫海燕表示,任何光线都可能诱发孩子性早熟。

  “每个人大脑内都有一个松果体,其功能就是分泌褪黑激素,防止孩子性早熟。但是,当孩子长时间暴露在光线下,松果体就会减少褪黑激素的分泌,从而导致孩子性早熟。”  

  说起光线对人体发育的影响,卫海燕举了这样一个例子:南方人之所以长得要比北方人矮小,就是因为南方光照时间要比北方长,而且光线更强,因此,南方人发育也比北方人早,个头也因此较矮。

  “晚上开灯睡觉,确实会诱发孩子性早熟,但这只是诱因,并非绝对因素。在临床上,发生性早熟的孩子多因食用含雌激素食物蜂王浆、反季节蔬菜等,或接触类雌激素产品,如家长用的避孕药、护肤品等。单纯因开夜灯造成性早熟的病例目前还没有遇到过。”卫海燕说。

  去除诱因,孩子大都会自行恢复正常

  “怎么办?我也经常给孩子开着床头灯睡觉!”“冬天夜长,为了方便孩子去厕所,我们也经常开夜灯睡觉。难道,我们也要给孩子检查一下?”……很多家长一听说开夜灯会促使孩子性早熟,心里特别不安。

  面对家长的顾虑,卫海燕表示家长不用因此感到恐慌。“一般除了脑垂体发生病变造成的真性性早熟,其他大都是食入性的假性性早熟,或部分性性早熟。像这些孩子,如果及时去除了诱发因素,其他大都会自行恢复。”

  需要强调的是,无论是哪种性早熟,最好都能及时就医,并定期复查,因为如果这些不能得到及时控制,孩子的体格增长就会过早加速,生长期缩短,致使最终的身高低于正常身高。

  预防性早熟,少吃动物头颈部

  要预防孩子性早熟,卫海燕提出了几点建议:

  首先,饮食上少吃“速成肉类”,特别是动物的头颈部。因为禽肉中的“促熟剂”残余主要集中在家禽头颈部分的腺体中,因此,吃鸡、鸭、鹅的颈部,就成为“促早熟”的高危行为;少吃反季节蔬菜和水果、洋快餐、油炸类食品。另外,一些保健品中含有大量激素,也不宜让孩子食用。

  诱发孩子性早熟的环境因素也要注意。卫海燕表示,成人的化妆品少让孩子接触,一些跟性发育有关的电视、网络内容也少让孩子接触,因为这些内容会刺激孩子丘脑垂体神经的反射。

  最后就是避免光照过度了,尤其是孩子夜间睡觉时,如果没有特殊情况,最好不要开灯,且尽可能保证充足的睡眠。另外,还要避免长时间电脑显示屏的刺激。

  相关链接

  睡觉不关灯,抑郁、肥胖随之而来

  你知道吗,“点灯说话儿,熄灯睡觉”这句老太太逗小孩的话,其实蕴藏着了不起的现代科学。原来,睡觉时点盏小灯,貌似浪漫,实则有害健康。即使光线非常弱,也很容易引起抑郁和体重上升。

  美国俄亥俄州立大学的研究小组新近发现,伴着光线入眠,即使是非常微弱的光线,也足以让仓鼠们变抑郁。想减肥的女孩们也要注意了,研究表明,长期在光线下睡觉,还可能会让你体重增加。河南商报记者 王银萍 张孟爱 通讯员 万道静

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草