http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 家园共育 >> 幼儿保育 >> 正文

六岁儿童得颈椎病?

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-1-5 10:09:12

  摘要:近日,河南商报刊载了一则新闻,报道上说郑州某6岁儿童因长期低头玩iPad 被查患上颈椎病。对于颈椎病越来越年轻化,广州南方医科大学南方医院脊柱骨科主任医师陈建庭教授指出:年轻人经常低着头看电脑玩手机、缺乏运动等都是导致颈椎病呈现年轻化趋势的主要原因之一。但是要区别是颈椎病还是咽部疾病导致寰枢椎关节脱位。陈建庭教授表示,在颈椎病多发的冬季,应该从锻炼、保暖、选择合适的枕头等方面来预防颈椎病。

  本文指导专家:广州南方医院脊柱骨科 主任医师 陈建庭教授

  冬天来袭,天寒地冻,也是腰椎、颈椎病高发的时节。河南商报刊载了一则新闻,报道上说郑州某6岁儿童因长期低头玩iPad 被查患上颈椎病。颈椎病成为高发病,并且越来越年轻化引起了人们的关注。

  颈椎病是指因颈椎退行性变引起颈椎失稳、颈椎管或椎间孔变形、狭窄,刺激、压迫颈部脊髓、神经根、椎动脉交感神经等,并引起相应临床症状的疾病。一般来说,颈椎病多见于40岁以上的中老年人。但据国家卫生部公布的统计资料显示,颈椎病的患病率正逐年上升,目前患病率已达18.4%,并呈现年轻化趋势。情况也确实如此,随着生活方式的改变和颈椎病预防保健意识的缺失,近年来在青少年中患颈椎病的事例也不罕见。甚至年仅六岁的孩童都患了颈椎病。那么颈椎病呈现年轻化趋势的原因有哪些?陈建庭教授强调,颈椎病越来越年轻化,找到正确的预防方法是非常关键的。

  长期伏案工作是颈椎病年轻化的主要原因

  对于颈椎病为何越来越年轻化,陈建庭教授表示,长期伏案工作或者玩手机是重要原因。

  1、经常低着头看电脑、玩手机

  陈建庭教授谈到,随着科技的先进,人们生活方式也随之改变。越来越多的年轻人沉迷于电脑和手机,经常低头对着手机电脑,容易引起颈椎疲劳,尤其是颈椎、颈椎肌群的疲劳。这是年轻人得颈椎病的主要病因,也是导致颈椎病年轻好的最大因素。所以在颈椎病的年轻患者中,以长期对着电脑伏案工作的白领阶层居多。

  2、不良姿势或者长时间保持一个姿势

  躺在床上看电视、看书、坐位睡觉等;卧车上睡觉,睡着时肌肉保护作用差,刹车时易出现颈部损伤。长时间固定在同一个体位上,保持一个姿势不动,也容易引起颈椎疲劳和颈椎疼痛,从而诱发颈椎病。

  3、缺乏运动锻炼

  缺乏运动锻炼也是颈椎病发病的原因之一。陈建庭教授提到,在过去,学生、工人有课间操和工间操。学习或工作时段中有所运动,颈椎也能得到适当的活动。而现在运动少了,学习或工作中的人只顾埋头苦干,甚至半天都不动一下,这也是颈椎病年轻化的原因之一。

  4、枕头选择不当

  陈建庭教授补充到,不良的睡眠习惯也会导致颈椎病。很多人在睡觉时习惯把枕头垫得很高,这是个不好的习惯,枕头垫得太高反而对颈椎不利。高枕使颈椎过于前曲,颈部软组织过度紧张、疲劳,易发生落枕,久而久之还会造成颈部的骨骼出现形态上的改变,如生理弯曲变直、反张。还有些人习惯垫高枕头,然后躺在床上看书、玩手机等,这些都容易导致颈椎病,是不可取的。

  颈椎病会“伪装” 认清症状很重要

  陈建庭教授向我们进一步介绍,颈椎病比较复杂,而且其囊括的范围也比较大。颈椎是我们人体头颅连接身体的神经指挥的一个重要通道。这个地方也比较窄,但是它的结构很复杂。一般来讲,亚洲人会相对窄一些。颈椎共有七节,是一节一节连接起来,有椎间盘,有前纵韧带和后纵韧带,还有黄韧带、棘间韧带、棘上韧带等,组合成一个复杂的结构。所以,颈椎病不是单指某个症状,它指的是一大种疾病。会引起颈部疲劳、颈部酸痛、睡眠质量差,严重者会出现呕心、上肢麻木。严重者甚至会引起双下肢痉挛、肌肉萎缩、肢体僵硬、走路不稳而摔跤等。颈椎病会“伪装”,具体来说,可以表现为以下几个症状:

  1、颈肩酸痛,严重时头枕部和上肢也会有酸痛现象。

  2、下肢瘫痪或排便障碍 由于脊髓的椎体侧束神经受到压迫、刺激,患者可以出现肢体和排便问题。如一侧肢体感到麻木,排便不畅等等。

  3、有的伴有头晕,房屋旋转,重者伴有恶心呕吐,卧床不起,少数可有眩晕,猝倒。

  4、当颈椎病累及交感神经时可出现头晕、头痛、视力模糊,二眼发胀、发干、二眼张不开、耳鸣、耳堵、平衡失调、心动过速、心慌,胸部紧朿感,有的甚至出现胃肠胀气等症状。也有吞咽困难,发音困难等症状。

  “高枕”未必“无忧” 如何预防是关键

  陈建庭教授强调,颈椎病分类有椎动脉型颈椎病、神经根型颈椎病、脊髓型颈椎病、交感神经型颈椎病。这些不同类型的颈椎病也会有不同的临床症状。所以说颈椎病是一大类疾病,它不是一个病。如果不做自我保护,不预防、不治疗,让这个症状越发严重的话,发生颈椎压迫神经、肌肉萎缩等严重后果。颈椎病是可以通过一些日常保健措施来预防的,预防颈椎病的方法要注意以下几点:

  1、经常要用到电脑的人可以把电脑的位置稍微放高一点点,办公室可以自备一个小枕头垫在后面,休息的时候靠在枕头上利于颈部休息,避免总是低垂着头部看电脑。

  2、不要长时间不间断地埋头学习或工作,每隔一小时左右就起来稍微活动一下颈部,避免肌肉痉挛。中间活动一下是必要的。

  3、按摩器对缓解颈部疼痛有帮助,可以刺激颈部,使颈部肌肉得到放松,缓解肌肉痉挛,对于预防颈椎病有一定好处。但按摩器并不能治疗颈椎病,也不适宜长期使用。按摩器用多了反而可能会引起肌肉损伤进而引发肌肉纤维化。

  4、“高枕”未必“无忧”,枕头高度要适中。陈主任建议枕头不要垫太高。要把脖子枕在枕头弧心的位置上,而不是把整个头部枕在枕头上,脖颈却悬空。枕头的高度应该让颈椎得到适当承托,把脖子垫起来,使头微微后仰。因为每个人因为脖子不一样,所以对枕头的要求不一样。但是整体来讲,主要是枕在脖子上,头微微后仰。这样更有利于保护颈椎的功能,保护颈后肌群免受损害,避免颈椎移位和颈肩肌肉劳损。

  5、冬天要注意颈部保暖。冬天到了,寒冷的气候会使颈椎病患者增多。陈主任表示,寒冷虽然不是颈椎病的病因,但天气变冷是导致颈椎病发病的诱因之一。本身患有颈椎病但症状不明显的患者若不注意保暖,就会诱发颈椎病,甚至使病情加重。尤其要注意颈椎病的复发。

  手术法治疗颈椎病 要注重术后康复

  1、在颈椎病的发生发展中,早期一般是颈部肌肉疲劳引起来的症状。到后期则会发生颈椎棘突、颈椎的不稳等问题。贴膏药是缓解颈部肌肉疲劳的有效方法。此外,也可以通过针灸来放松颈部肌肉,缓解肌肉痉挛。

  2、理疗与中医疗法也能使颈椎病有所改善,治疗颈椎病的牵引法也有一定的效果。还可以通过戴颈托来改善症状。

  3、陈建庭教授强调,如果颈椎病已经非常严重,出现显著的颈椎压迫神经。则可以对压迫的部位进行手术切除,例如颈椎间盘突出的可以把颈椎间盘切掉。另外,也要注意术后康复。根据手术的不同情况,术后康复也有不同的注意事项。如果是颈椎内固定融合术,在一定时间内需要对颈部做好固定保护措施。

  总之,颈椎病是一种比较常见的疾病,对于颈椎病的年轻化,我们一定要引起重视。平时长期伏案工作要注意定时运动,冬天来了同时要注意保暖。作者:成艳 沈海燕

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草