http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 家园共育 >> 幼儿保育 >> 正文

开灯睡觉致性早熟?不靠谱!

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-1-5 10:09:13

  “4岁女童性早熟,真凶竟是小夜灯。”最近几天,这样一则消息在微博和各个育儿论坛上被网友们争相转发。消息的主要内容是:一位母亲在网上发布了她的烦恼,4岁的女儿出现了性早熟,没想到床头小夜灯竟是真凶。医生向她解释说,性早熟是孩子体内褪黑激素分泌不足所致,而之所以出现褪黑激素分泌不足的情况,原因是这位母亲担心女儿夜里怕黑,经常会在女儿的床头开一盏小夜灯,导致孩子夜里遭受光线照射过多,影响了体内褪黑激素的分泌。

  生活中,不少父母为了方便夜里哺乳和照顾孩子,或担心孩子晚上怕黑,睡觉时会留一盏小夜灯。难道开灯睡觉真会导致孩子性早熟吗?微博上,很多家长对此既恐慌又疑惑。

  “儿童性早熟应该和开灯睡觉关系不大。目前,也没有文献表明人体褪黑激素分泌不足会引起性早熟。”郑州大学第三附属医院保健部副主任医师、河南省预防医学会小儿内分泌专业委员会主任委员王伟告诉记者。

  王伟进一步解释说,性早熟主要是因为人体下丘脑、垂体分泌促黄体生成素、促卵泡生成素增多,导致孩子提前分泌性激素,使男童在9岁前、女童在8岁前出现了第二性征。虽然夜里开灯睡觉在一定程度上会影响人体褪黑激素的分泌,但是褪黑激素分泌的减少对性激素分泌的影响并不大,它主要是影响人的睡眠质量。像有些人睡眠不好,医生就会建议他吃一些含褪黑激素的药物。

  “家长们常常担心孩子吃反季节蔬菜等吃出性早熟,事实上,比较明确的可能引起性早熟的食物并不多,只有牛初乳、蜂产品、燕窝、蚕蛹及大剂量食用豆制品。此外,外源性(比如误服避孕药)原因所致的性早熟也不多,80%~90%的性早熟女孩是特发性性早熟,也就是说找不出具体的原因,是可以通过药物治疗等不影响以后的生长发育。另外,有一点需要提醒的是,性早熟具有显性遗传性,也就是说如果妈妈是性早熟,女儿也会性早熟,男孩则关系不大。性早熟的男孩相对较少,其中一半以上是疾病引起的,比如下丘脑、垂体、松果体等部位的肿瘤等。”王伟介绍。

  那么,夜里开灯睡觉导致孩子褪黑激素分泌减少,影响了睡眠质量,会对孩子造成什么不利影响吗?

  “在一定程度上可能影响孩子的身高发育。”王伟解释说,晚上9点至第二天凌晨1点,特别是晚上10点前后,生长激素的分泌量达到最高,但是这有个前提,就是这段时间孩子必须处于深睡眠状态,如果没睡或睡着了但没有进入深睡眠状态,那么生长激素的分泌量就会大大降低。长期如此,不利于孩子的身高发育。

  不过,家长对此也不要过于担心。网友“复旦林燕丹”(复旦大学信息学院光源与照明工程系副教授、博士)在微博上指出,夜灯影响褪黑激素的分泌与灯光强度和光谱均有关系。通常,普通夜灯的亮度要引起大剂量的褪黑激素抑制,似乎不大可能。  □记者 王娅青

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草