http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿园管理 >> 幼儿园教育经验管理 >> 正文

深化办园理念 和谐师幼文化

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-1-8 11:56:53
1月25日下午,我有幸聆听了上海市延安中学李汉云校长关于《漫话学校管理》的精彩报告。李校长从一个名校长管理的高度向我们幼教管理干部培训班的学员们敞开心扉地阐述了他学校管理的精髓,围绕着学校的功能、领导的内涵、管理的活力及干部的修养四方面展开了详尽、幽默的漫谈,富有个性的讲课方式给我留下了深刻的印象。下面,我想就李校长阐述的文化领导方面结合幼儿园实际情况谈本人一些初浅想法。

一、幼儿园的办园理念是园文化的支柱

“建筑物建立起来之后,你看不到它的柱子、横梁与钢筋,但是少了它们,建筑物将会倒塌。文化对于学校教育质量来说就是这样。”这是伦敦商学院组织行为学教授罗伯?高菲和盖瑞士?琼斯的一段话,而我是在李校长的讲座中第一次听到文化与建筑物的比喻,他还列举了很多国内外名校的办学理念,更有力地揭示了文化对于学校教育的重要性。所以,作为一名幼儿园的园长,要铭记办园理念是一所幼儿园的灵魂,要善于找寻文化与管理的结合点,从而构建高品位的幼儿园。

对于一所新建园来说,幼儿园园容园貌是把幼儿园形象直接呈现给社会公众的有效途径。所以,应重视对幼儿园整体环境的规划设计,将办学理念以图文并茂的挂件悬挂在教职工及家长经常出没的走廊上空和墙壁上,同时让幼儿园的每一面墙壁,每一个角落,幼儿园的花草树木都“开口说话”,形成互动式的对话环境。通过润物无声的形式把外在要求内化为幼儿园文化主体的自我要求,让家长、幼儿时刻感受到幼儿园先进的办学理念及浓厚的人文气息,激励大家蓬勃向上的精神面貌。与此同时,我们还可以对幼儿园的所有标识,如园标、园歌、台历,明信片、茶杯、园服、班牌等等进行整合设计和包装。将文化渗透到幼儿园的每一个角落,每一寸空间,有效提升幼儿园的办园品位,为幼儿园的可持续发展奠定良好的物质基础。

二、教师文化是幼儿园文化的重要基础

一所真正能有永久发展生命力的幼儿园,不在于它有多少有形资产,而在于它存在于教师脑海和心灵之中的精神文化,因为教师文化是幼儿园文化的重要基石,所以,我们应关注、思考和实践幼儿教师文化建设,使其最大限度地促进人的发展,让幼儿园焕发出无限的生命活力!而“共识”和“分享”是教师文化建设的两大基本要素。

1.共识——建设教师的观念文化

多元的现代社会,世界观、人生观以及以此为依据的对事物的看法必定各不相同。作为团队中的一个个分子,求大同存小异是团队协调前进的基础。通过丰富而有意义的教师文化生活,让健康、活泼又高雅的文化气息感染教师,从而形成对工作对生活的共识,是现代幼儿教师文化不可缺的一个方面。园长在引导教师对工作形成“共识”的同时,同样要高度关注教师生活态度的“共识”。让生活充满乐趣,让每位老师都能体验到事业的成功、家庭的和美,成为有责任地工作又有责任地生活的幼儿教师,同样是园长责无旁贷的职责。还可以组织一些“三八”节等活动,让幼儿教师以开放的心态感受现代时尚生活文化,开阔教师胸襟,充实文化底蕴,促进教师文化在动态变化中形成,不断创新,与时俱进。
相关文章列表
没有相关文章
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
推荐文章
  • 此栏目下没有推荐文章
热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草