http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿园管理 >> 幼儿园教育经验管理 >> 正文

浅析幼儿园管理的人本化与和谐化

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-1-8 11:56:56
【内容摘要】以人为本是科学发展观的核心,也是规范办园的基本点。要建设和谐的幼儿教育,就要从注重管理的和谐发展、促进教师的和谐发展和幼儿的和谐发展这三个方面来实现。本文结合自己幼儿园的管理实践,重点从这三个方面展开了一些具体的阐述,对目前新形势下的幼儿教育工作提出粗浅的认识,以供大家共同探讨。

【关键词】和谐幼儿教育;管理发展;教师发展;幼儿发展



【正文】以人为本是科学发展观的核心,也是规范办园的基本点。落实科学发展观,就是在强调发展的同时,要注重发展的人本化与和谐化。当我们学习了十七大报告,领会了其精神后,再来比对幼儿园的管理,更会觉得我们现在的幼儿教育是新型的基础教育,其着眼于未来的奠基工程,着眼于幼儿发展的长远目标,注重培养对幼儿一生产生影响的品质,培养终身可持续发展所需要的基本素质,包括学会生存、做人、做事和终身学习。

和谐幼儿教育是以党的教育方针——《幼儿园教育指导纲要》为指导的、科学发展观统领的、通过创设健康丰富的教育环境、结构、模式、手段,促进每个幼儿在不同水平上的发展,是关注幼儿发展、关注教师群体成长、关注家长和所有人的因素的教育。在此人本化与和谐化两大教育理念的支撑下,我觉得幼儿教育更应从以下几方面来落实科学发展观,促进办园规范化。

一、促进管理的和谐发展

加强科学管理, 首先要有正确的办学理念。这是一切管理工作的方向盘,是行动纲领。如果一个幼儿园的园长,心中没有办学目标,没有正确的教育理念,一年到头忙忙碌碌却不知做了什么,只能算是一个勤劳的园长而绝非是一个睿智的园长。办园危机感经常左右着我,使我从不满足于现状,经常思考着幼儿园如何提升“规范+特色”的内涵,如何铺设继续发展的道路。

加强科学管理,要建立合理高效、团结合作的领导组织,使之成为园内一切管理工作的决策者和实践者。园长要有清晰的管理目标和管理思路,班子成员同心同德,群策群力,使管理的总体目标得以分解而且层层落实。经过几年的发展,我园的班子建设逐步完善,各个部门工作职责明确。园务委员会成为全镇幼教工作管理的核心枢纽,通过有效的管理,使各幼儿园的办园水平逐年提升。

加强科学管理,要不断完善管理制度。管理制度是管理者实施管理的载体,形势在发展、时局在
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
推荐文章
  • 此栏目下没有推荐文章
热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草