http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿园管理 >> 幼儿园安全管理 >> 正文

谈幼儿园安全工作管理

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-1-8 11:58:52
一、幼儿园安全工作管理取决于制度建立健全
围绕安全工作目标,幼儿园应相继制定一些《安全措施》、《教师安全工作职责》、《保育员安全工作职责》、《晨、午、晚检制度》、《交接班制度》、 《幼儿接送制度》及《幼儿安全教育》等安全管理制度链,并在落实各项制度的过程中,不断完善和充实,量化标准使其更加科学合理,具有操作性。一九九七年出台了“安全工作达标细则”在全园开展了班级“百日安全竞赛”活动,其内容贯穿于幼儿一日活动中,使幼儿园的安全工作管理形成了一个制度环。
  二、幼儿园安全工作管理,取决于园领导的重视程度
  “幼儿园里无小事”是园领导挂在嘴边的一句话,只要和孩子有联系的事情,关系到幼儿生活活动安全的事,园领导均十分重视,除制定了相应的各项安全方面的规章制度外,在管理上狠抓制度的落实,加强对教职工的职业道德、责任意识、安全意识的强化,使各项规章制度真正转化为教职工在工作中的自觉行为,从而保证了安全工作管理真正落到了实处。先后在幼儿园中开展了八届“百日安全竞赛”活动,强化了对管理工作的力度,降低或杜绝了安全事故的发生。
  同时在每届“百日安全竞赛”活动结束后都进行总结表彰,经验交流。总结出了《十要十不要》等安全工作的管理经验,并在全园推广。运用激励机制对班级安全工作做的好、抓得细的班级实行重奖,对出现意外事故的班级实行一票否决。幼儿园加强了监督检查机制,成立了安全工作检查小组,园长任组长,亲自下班级检查安全工作,出现问题现场办公、现场解决,杜绝了事故隐患。
  三、幼儿园安全工作管理取决于保教人员的责任心
  纵观诸多幼儿园安全事故的发生,最主要的原因是保教人员责任心不强,缺乏必要的安全意识和管理经验,对保护幼儿安全重要性,认识不足,常存有侥幸心理,不能预见幼儿行为的危险性,为此,我园定为周二上午为安全学习日,由分管园长,经验丰富的保教人员、医务人员、消防专职人员轮流授课,学习幼儿各系统发育特点及常见病的预防、消毒及消防知识,班级管理经验等。在加强理论学习的同时,采取了一系列实地操作,如高热惊厥、鼻出血、骨折、烫伤的急救,消防器材的使用,疏散幼儿等模拟演习,使教职工从理论实践上掌握了基本知识和经验。对一些大、中型玩具、电器等一些不安全因素进行了分片划分责任到班级,保证了幼儿活动场地的安全,使意外伤害降低到最低限度。严格执行《晨、午、晚检制度》、《交接班制度》杜绝幼儿将危险品带入幼儿园,对幼儿的健康状况做好晨检记录,对持黄、红牌幼儿记录详细,并做好交接,对服药幼儿保教人员要做好二查四对一注意(服药前、后查,以姓名、药名、剂量、用法,注意用药后反应)工作,并亲自看到幼儿将药服下,做到万无一失。俗话说病从口入,对幼儿伙食工作的要求更加严格,炊事人员,定期查体,严格执行采购验收制度,把好三关(采购关、验收操作关、幼儿入口关),并加强了炊具、幼儿餐具的消毒,生熟分开,多年来未出现食物中毒事故。安全工作的宣传扩大到家庭,通过家长学校、班级家长会授课,传授幼儿安全知识,家园配合做到防患于未然。
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草