http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿园管理 >> 幼儿园岗位职责 >> 正文

保育员应知应会

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-1-8 12:02:48
第一部分 婴幼儿卫生保健知识

1、 保育员对儿童的科学护理,既是儿童身体健康的保证,又是儿童心理健康的保证。保育员肩负健康教育的重任。

2、 “养成教育,从小抓起”。饮食习惯、起居习惯、清洁习惯、锻炼习惯、控制大小便的习惯等等,就是最基本的“养成教育”。

3、 组织小朋友在户外活动,运动和阳光是长骨骼的“营养素”,经常锻炼可增强心脏功能,但不要过累。

4、 儿童活动室、卧室要经常通风换气,保持空气新鲜。空气污浊,脑受害首当其冲,呼吸道也易产生疾病。

5、 细嚼慢咽有利健康,不要用水、汤泡饭,幼儿虽吃起来快,却缺少“咀嚼”这一环节,易造成消化不良,患肠胃病等。不在饭桌上批评小朋友使他们在吃饭时有愉快的情绪。

6、 五岁前的婴幼儿眼球前后距离较短,物体往往成像于视网膜后面,称为生理性远视。随着眼球的发育,一般到五岁左右,就可成为正常视力。

7、 刚入园幼儿总是哭个不停,是因为怕陌生人、怕与亲人分离,其实这种怕并不强烈,也不持久,只要正确引导,用亲切的态度、细心的呵护、开朗的笑声、温暖的爱抚就可以使幼儿很快适应幼儿园生活。而幼儿神经系统脆弱,吓唬这一招绝对不可取,否则“恐惧”就在幼儿潜意识里产生,甚至发展成“恐惧症”。

8、 儿童常见的传染病有水痘(其症状为低烧、出现皮疹为红色小点、渐成水疱、结痂),流行性感冒(其症状为高烧、寒战、头痛、咽痛、乏力、眼结膜充血等),腮腺炎(其症状为发烧、食欲不振、1~2天后耳垂为中心的周围肿大、有胀痛感),蛔虫病(其症状为阵发性腹痛、易饿、恶心、呕吐、惊厥、嗜睡),蛲虫病(其症状为睡眠不安,肛门周围奇痒)。
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
推荐文章
  • 此栏目下没有推荐文章
热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草