http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿教案 >> 大班教案 >> 幼儿园大班游戏教案 >> 正文

拼音、识字游戏

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-1-9 8:02:30


第一种游戏──开火车

适用范围:

用于复习巩固拼音字母、音节、生字、词语等。

这个游戏适用范围比较广,所做准备也比较简单,这种游戏很适合课堂操作,能使全体学生兴奋起来。但比较适合复习巩固阶段运用。

游戏准备:相关字母、声母卡片

操作过程:

1.做这个游戏可以根据不同的内容采用不同的形式。开火车可以横着开,也可以竖着开,还可以开双轨列车。

2.导语:小朋友,我们一起来开小火车,看哪一列火车最先开到我们首都北京。

开火车时,其他孩子学着很轻很轻地发火车开动的“呜──咔嚓、咔嚓”的声音,有利于营造气氛,激发学生的学习兴趣。

3.教师在复习学过的生字时,可以用卡片先出示一个生字,然后让一组学生轮着读生字字音、组词。

师:请第一组开双轨列车,先读读字音,再给它找个朋友。

谁说错了,火车就停下。

师:哪个修理员来帮着修理一下?

选其他组的修理员修理(重读字音、字母),修理好了继续开。

第二种游戏──找朋友

适用范围:

复习字的偏旁、结构,正反义词,以及声母与韵母的相拼。

游戏准备:有生字的金牌,花形卡片

操作过程:

1.导语:小朋友,你想找到你的好朋友吗?让我们来做一个找朋友的游戏。

2.如,一年级上册《识字4》,在学了生字后,请学生找相同偏旁的字做你的好朋友,就可以这样操作。

一生拿一张卡片“打”,说:“找呀找,找呀找,谁是我的好朋友?”

拿卡片“拔”和“拍”的同学就都可以上前说:“我是你的好朋友。”

大家说:“对对对,‘拔’是‘打’的好朋友。”最后大家一起读读两位好朋友手中的字,说说这两个字的偏旁。

又如,教师可以做几个金牌,金牌上贴有生字“跑”“跳”。大家一起拍手说:“找呀找,找呀找,找到一个好朋友。”挂金牌的同学看一看读一读生字,与挂有相同偏旁字的小朋友手拉手,成为好朋友。

找对了,大家说:“对对对,你们是一对好朋友。”找错了,大家说:“错错错,赶快再去找一找。”

3.教师也可以准备一些声母或韵母相同的生字,用金牌的形式挂在大家胸口,先读一读,然后让小朋友选择字音中相同部分的字手拉手,交朋友。还可以教师准备字形结构相同的或能组成词语的两个生字,准备一些声母和韵母,让学生读后手拉手交朋友。

第三种游戏──送信

适用范围:

这一游戏可以有两种玩法,一种是收信,它的适用范围是认读拼音字母、音节、生字、词语和句子。另一种是投信,它的适用范围是字母按声母、韵母和整体认读音节的分类,或者是音节按两拼音和三拼音的分类,也可以是生字按偏旁和结构的分类,还有词语按水果、动物等的分类。

游戏准备:

相关的卡片、邮箱若干。

操作过程:

方法一:收信。以认读字母b为例。

师:老师这里有几封信,想请邮递员来帮我送一送,收到信的小朋友只要把信念出来,这封信就是你的。

生齐:丁零零,丁零零,邮递员阿姨(叔

叔)来送信,

小小信封谁收到,请你念给大家听。

在学生说儿歌的同时,老师或老师请一位学生来给大家分发卡片。发到卡片的学生就上台举起卡片带领大家读。如果这位学生读对了,就跟他读,并说:“对对对,快收信。”如果错了,就说:“错错错,没人收。”然后请一位学生来帮助这位有困难的学生进行认读。

方法二:投信。老师要准备3个邮箱,分别在上面贴上声母、韵母、整体认读音节的标签。这样的邮箱以后在进行音节、生字、词语等的分类时只要把标签更换一下就可以了。下面以字母b的分类为例向大家来介绍一下。

师:邮递员叔叔太忙了,有好多信来不及送出去,请你来做邮递员把信投到相对应的信箱里,

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论
    推荐文章
    • 此栏目下没有推荐文章
    热门文章
    • 此栏目下没有热点文章
    关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
    小草