http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿教案 >> 大班教案 >> 幼儿园大班半日活动 >> 正文

记大班家长开放日活动体会

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-1-10 19:57:17
民间游戏作为我园的特色课程,已经越来越深受家长、幼儿、老师们的喜爱。本周六,我园大四班举行了家长开放日活动。本次家长开放日活动可谓形式新颖,内容丰富,让我们感受到了民间游戏的精彩魅力。

在本次家长开放日中,钱老师为我们展示了大班健康活动:民间游戏《摇呀摇》。《摇呀摇》这首民间童谣流传已久,还是爷爷奶奶辈的人用方言传唱的。但随着时间的变迁,随着人口不断的流动,随着普通话的推广,这些带有浓郁乡土味的话语正被人们渐渐淡忘。今天,钱老师将这一有趣的乡土民间游戏设计成了一个大班健康活动,形式十分新颖,让人耳目一新。

钱老师执教的民间游戏《摇呀摇》既传承和发扬了我们的民间游戏文化,又在传承的基础上做了创新,适应了时代发展的需要。我认为,本活动有以下几个亮点:一、传承了本土民间游戏文化,让孩子感受到了乡土民间游戏所带来的特殊韵味与美感。在儿歌教学上,钱老师打破了用普通话进行教学的传统理念,而采用黄姑方言来教学。乍一听,很有新鲜感,在朗朗上口的念唱过程中,深深感受到了本土文化的浓郁气息。二、图文并茂,让我们更简单明了的了解方言儿歌的含义。由于新居民子女的增多,他们对黄姑的传统文化不是很了解,也对黄姑的方言不甚理解。钱老师将这首儿歌简单的翻译成了普通话文,并在教学过程中对方言味特别浓重的词汇作了解释,便于孩子们理解儿歌的基本意思,为开展健康活动做好了铺垫。三、创设了宽松的活动氛围,培养了幼儿的创造、合作意识,发展了幼儿动作的协调性。在活动过程中,教师给予了幼儿充分的想象空间与时间,让幼儿自主发挥想象,大胆创编摇船的动作,在活动中让幼儿充分体验了玩民间游戏的乐趣。四、层层递进,提高了手脚和彼此合作运动的协调性。在活动中,教师首先引导幼儿自由摇船,然后引导幼儿进行三人合作摇船,最后,全体幼儿共同参与,摇起了大船。由浅入深地不断激发幼儿对摇船的兴趣,同时,在创编动作以及合作运动上逐层提高,精彩的演绎了民间游戏的特殊韵味和美感。

随后,钱老师又与家长们玩起了民间游戏“剪刀石头布”和“丢手绢”。“剪刀石头布”这一传统的几乎人人都会的游戏在钱老师的引领下,被创编成了一个有趣的音乐民间游戏。家长们被这一新颖的游戏所吸引,就像孩子一样,玩的十分尽兴。游戏结束后,钱老师又请家长们谈起了这次参加家长开放日活动的体会。这不仅拉近了老师与家长之间的距离,也让家长和老师有了进一步的了解。

最后,钱老师又把孩子们的早操和班歌展现给了各位家长,让家长深深感受到了班级的班风班貌,感受到了孩子在幼儿园的进步与成长。

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
推荐文章
  • 此栏目下没有推荐文章
热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草