http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿教案 >> 大班教案 >> 幼儿园大班半日活动 >> 正文

大班欢庆“六一”半日音乐活动设计

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-1-10 19:57:21

设计意图:
  “六一”是孩子们的节日,在节日期间,孩子们特别的开心、愉快,而《喜洋洋》是一首节奏欢快、热烈、舒展的曲子,幼儿在欣赏、打击中能体验到欢快、热烈、喜悦的气氛。把乐曲《喜洋洋》运用于“六一”儿童节,使幼儿通过节日,能很好地去感受乐曲和理解乐曲,因此,我设计了本次音乐教育活动。

  一、半日活动总目标:
  1.让幼儿参与布置节日环境,体验自己布置节日环境的快乐。
  2.通过欣赏乐曲,感受音乐美,并能随音乐进行即兴表演。
  3.让幼儿掌握各种打击乐器的演奏方法,并能听从指挥,正确地进行演奏。

  二、半日活动准备:
  1.运用彩色纸、剪刀、浆糊等材料,指导孩子用撕、折、剪、贴等方法,做出各种花、彩条、彩链或其它装饰品,布置本班的活动室,以增强节日的快乐气氛。
  2.录音机、音乐磁带、舞蹈道具、各种打击乐器。

  三、半日活动程序:
  (一)晨间活动:
  幼儿入园后,引导幼儿欣赏班内的环境布置,让他们感受节日的气氛。
  (二)集体教育活动

  活动一 音乐欣赏:喜洋洋

  [活动目标]
  ①感受和表现乐曲的欢快、热情与喜悦、舒展的情绪变化及三段体的结构形式。
  ②培养幼儿热爱民间音乐的情感,鼓励幼儿随音乐进行即兴表演。

  [活动准备]
  ①录音机、《喜洋洋》乐曲录音带、《庆祝六一》歌曲录音带。
  ②舞蹈道具(扇子、彩绸、唢呐)的数量与幼儿人数相等。

  [活动程序]
  ①幼儿随着《庆祝六一》的歌曲,进入活动室。
  谈话:刚才你们听到一首什么歌?
  今天是“六一”儿童节,小朋友,你们高兴吗?下面老师请你们听一首乐曲。乐曲的名字叫《喜洋洋》。(引出课题)
  ②教师放《喜洋洋》乐曲录音带,让幼儿完整地欣赏一遍,听完音乐后,教师和幼儿一起讨论音乐所表现的情景。(启发幼儿感受乐曲的欢快、热烈、喜悦、舒展的气氛。)
  ③让幼儿欣赏第二遍。
  提问:乐曲一共有几段?哪一段和哪一段是一样的?两段乐曲有什么不同?
  ④分段欣赏。
  a:第一段乐曲有几个乐句?音乐是优美、舒展的还是欢快热烈的?
  b:听完第二段后,提问:这段音乐和前一段比较有什么不同?
  c:听完第三段后,提问:这一段音乐和前面哪段音乐像呢?(对,像第一段音乐又热闹起来了。)
  小朋友,今天我们的心情就像这首乐曲一样,愉快、喜悦,还有些什么时候,我们的心情能用这首《喜洋洋》乐曲来表达呢?启发幼儿说出在节日里(元宵节、过新年等),发生了高兴的事和为他人做好事时的心情,能用《喜洋洋》乐曲来表达。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论
    推荐文章
    • 此栏目下没有推荐文章
    热门文章
    • 此栏目下没有热点文章
    关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
    小草