http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿教案 >> 大班教案 >> 幼儿园大班艺术教案 >> 正文

大班艺术教案:指印画

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-3-20 12:43:17

  活动目标:

  1、通过自己的观察了解指印的特点

  2、学会用简单的线条添画来表达自己的联想

  3、初步学会运用指印画的形式表现生活中的事物

  4、鼓励儿童发现生活中的美,培养幼儿对美术的热爱之情。

  活动准备:

  1、自制指印画一份

  2、幼儿绘画用品人手一套

  活动过程:

  一、欣赏作品,激发幼儿兴趣

  今天,老师带来了一副特别的画,大家一起来欣赏一下好吗?(黑板上展示作品)

  你看到了什么?有没有发现这些画中的小秘密?

  二、引导幼儿探索:

  1、教师现场演示一个指印,让幼儿观察这是什么?这个指印跟老师的画有什么一样的地方?(原来老师的画就是指印画出来的)

  2、我们的手印能画出这么漂亮的画,小朋友想不想学呀!

  三、教师教画过程

  1、老师请小朋友伸出自己的小手,看一看,我们的这边小手有几根手指?(五个手指头)它们分别是大拇指、食指、中指、无名指、小指。

  现在老师请小朋友想一想:这几个不同的手指头,印出来的指印效果会相同吗?

  老师来试一试,看看是怎样的结果?老师在纸上分别印出大拇指、食指、中指、无名指、小指的指印,然后和幼儿一起分析(不同的手指有大小不同的变化,而且它们大小不一。)

  2、老师教幼儿怎么使用我们那几个手印?(在画画中大的地方用大拇指,小的地方用小指,其它几个可根据你的需要灵活地交换印用,还有我们的手指头,不仅可以正着印,也可以横着、斜着、两个三个指印重叠,或是整根手指全用上,反正有许多不同的印法。)

  3、老师提出几个画指印画的几个注意事项:小朋友在手指印画的时候,颜料不能粘的太多,太多的就会就会看不出形状,而且画面不美观,还有不能压的太重或太轻,不能太多颜料或太干了,也不能太用力或用力不平均,或是太轻了,还有最重经手要干净。

  4、老师教画

  今天我们学习简单的指印画(毛毛虫)在完成一系列的指印后,最后请小朋友勾勒出毛毛虫的造型。

 

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
推荐文章
  • 此栏目下没有推荐文章
热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草