http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿教案 >> 大班教案 >> 幼儿园大班美术教案 >> 正文

大班美术教案:红太阳吞噬蜘蛛

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-3-20 12:44:25

  活动目标:初步感受“抽象画”的艺术风格,培养幼儿大胆的表达对作品的认识和感觉。

  内容:欣赏米罗的作品《红太阳吞噬蜘蛛》

  准备:实物投影仪。米罗的画《红太阳吞噬蜘蛛》。蜘蛛模型。字卡。

  活动室布置抽象派风格的作品若干,及大班幼儿的抽象画作品。

  美工区为幼儿准备各种工具与材料,工幼儿创作。

  过程:一、引题。

  老师和小朋友一样不但喜欢画画,还喜欢看画,我发现了一张有趣的画,今天拿来和小朋友一起欣赏。

  二、实物投影,出示米罗的画《红太阳吞噬蜘蛛》,引导幼儿欣赏。

  1、 幼儿自由观察,大胆讲述。

  你从画中看到了什么?试着给画起个名字。

  (尽量鼓励幼儿从形状,颜色等方面,描述出自己从画中看到的东西,对能力弱的孩子可让他指出。)

  2、 向幼儿介绍这幅画的名称与作者及抽象派作品的风格特征。

  画这幅画的作者,名字叫米罗是一位世界有名的大画家,他也动脑筋给他这幅画起了个名字,叫《红太阳吞噬蜘蛛》。

  世界上有很多画家,有的画家画的画很逼真,画上的鱼、鸟、人等就象真的一样,有的画家就不愿意画真的东西,他们只是画一些颜色、形状、线条等来表达他的想法,这样的画叫“抽象画”。我们现在所看到的这幅画就叫抽象画,它没有具体的东西,刚才小朋友说的都是大家动脑筋想出来的。

  3、 引导幼儿从画面造型上欣赏,感受作品夸张、变形的手法。

  从画中什么地方能感觉到有红太阳?红太阳藏在哪里?和我们画的太阳一样吗?从画中什么地方能感觉到有蜘蛛?蜘蛛藏在哪里?和我们见到的蜘蛛一样吗?

  (作品与蜘蛛模型比较)

  小结:这种作画手法叫夸张,变形。

  画家把红太阳和蜘蛛夸张、变形后有什么感觉?

  4、 从作品内容上欣赏,体验画家丰富的想象力。

  解释“吞噬”的含义,咬碎后咽下去。

  幼儿吃饼干理解词语。

  画中什么地方能感觉到红太阳在吞噬蜘蛛?

  我们现实中看到的红太阳是什么样子的?

  红太阳真能吞噬蜘蛛吗?(画家的想法好奇特)

  5、 从作品色彩上欣赏体验作品鲜艳而神秘的感觉。

  画家画这幅画用了什么颜色?感觉怎样?

  底色绿色与红色在一起有什么感觉?(对比色很鲜艳)

  当看到一个黑忽忽的东西后有什么感觉?

  6、 扩展幼儿思维,发挥幼儿丰富的想象力?

  画家为什么要让红太阳吞噬蜘蛛?当你看到红太阳时你还会想到什么?

  二、幼儿随意欣赏活动室布置的抽象风格的画。

  鼓励幼儿仔细观察,大胆想象,大胆讲述,教师巡回观察、指导。

  幼儿互相讲述作品内容。

  三、活动延伸:愿意创作的幼儿可到美工区自选材料创作。

  附:米罗,西班牙画家(1893—1983),在超现实主义的两大派系中,属于抽象和无意识派大师。米罗的绘画以帕格森的直觉主义和弗洛伊德的无意识和梦的学说为理论依据,采用幽默态度在作品中创造离奇的形象。他的画带有神秘、怪诞的色彩,具有意象丰富和新颖独特的特点。

  他的作品从无与论的复杂性到极有魅力的单纯性,从微观到宏观,从西方传统到东方精神,从经验世界到超越世界,从原则性到现代感,他的油画技法变化多端,为人类贡献了一个新奇而自由的世界。

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
推荐文章
  • 此栏目下没有推荐文章
热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草