http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿教案 >> 中班教案 >> 幼儿园中班社会教案 >> 正文

中班社会教案:夏天饮食

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-3-21 8:29:25

  活动目标

  1、知道人们需要吃不同的食物,才能营养全面,有利于身体健康,养成不挑食的习惯。

  2、初步会合理搭配一餐的饭菜,知道要有荤有素,有菜有主食等。

  3、能分析评价自己和别人的配餐。

  活动准备

  1、教师了解幼儿平时饮食习惯,幼儿具备一些荤菜、素菜有不同营养的经验。

  2、设置好自助餐厅的环境,不同类的多种食物教具各一盘,如: 肉、鱼、青菜、萝卜等。

  3、评选用的红牌人手二个,摄象机,电视机。

  活动过程

  (一)激发幼儿参加自助餐的兴趣。

  1、教师以经理的身份出现,介绍自助餐厅,引起幼儿兴趣。

  2、介绍自助餐厅中的各种食物、餐具及使用方法。

  (二)幼儿自选食物、评析合理的配餐。

  1、请幼儿自选食物搭配一餐的饭菜。

  2、

  幼儿互相介绍自己的配餐,共同讨论出合理搭配饭菜的原则。引导幼儿共同讨论,知道合理配餐应根据荤素搭配、荤菜不宜太多、有一定量的素菜、有主食、有菜等原才能营养全面,对身体健康有益。

  教师出示一份不合理的配餐让幼儿分析,加深对合理搭配食物的理解。

  (三)幼儿调整配餐。

  1、请幼儿根据配餐原则评价自己的配餐少了什么?多了什么?

  2、幼儿再次自选食物,调整配餐。

  3、开展评选“最佳配餐”的活动让幼儿认真观察其他小朋友搭配饭菜,根据配餐原则给认为搭配合适的饭菜发红牌。

  4、共同讨论评选理由。

  (四)激发幼儿回家后能根据合理搭配食物的原则提醒爸爸妈妈为全家提供符合营养要求的饭菜。

  活动延伸

  1、利用午餐时间,准备各种饭菜让幼儿真实地进行一次自助活动,继续培养幼儿能主动根据配餐原则选择搭配食物。

  2、请幼儿回家与父母一起讨论思考一日三餐的配餐如何更加合理,符合营养要求。

  3、与家长联系,使家长与幼儿园共同配合,帮助幼儿克服不良的饮食习惯,并逐渐养成主动自觉地根据合理搭配食物的原则,选择进餐食物的良好的饮食习惯。

 

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
推荐文章
  • 此栏目下没有推荐文章
热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草