http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿教案 >> 大班教案 >> 幼儿园大班整合教案 >> 正文

大班综合教案:今天我当家

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-3-21 8:40:39

  设计意图:

  众所周知,蔬菜中含有许多的营养素,但是许多的家长反映孩子不爱吃蔬菜,想了多种方法都不能收到较好的效果。在一次游戏的过程中给了我启示,为什么不让孩子与家长来一次换位游戏呢?因此设计了此次活动。

  活动目的:

  1、通过换位的游戏形式,增加父母与孩子的亲子关系。

  2、通过游戏,进一步掌握对蔬菜的认识,对其感兴趣,为培养良好的饮食习惯打好基础。

  3、通过自己与别人合作,培养互相协调的能力。活动准备:场地及材料准备:活动室一角布置成超市,内设各种常见蔬菜若干(青菜、白菜、大蒜、花菜、萝卜、豌豆头、菠菜、黄瓜、芹菜……);幼儿用桌,贴有数字,上设篮子、玩具钱币、刀、抹布。洗净或已制熟的各种蔬菜六盘做奖励备用;几种幼儿不太熟悉的蔬菜少量(茭白、洋葱、马铃薯、红薯、荸荠、芋头);供烹调用的调料若干。知识准备:幼儿对常见植物的根、茎、叶、花、果实有了初步的认识。幼儿玩过超市游戏。与家长联系,以便参加活动。

  活动过程:

  一、引起游戏的兴趣

  1、建立家庭告诉幼儿今天和爸爸妈妈一齐玩游戏,而且是爸爸妈妈当小宝宝,请幼儿两人为一组,分配角色,谁是爸爸,谁是妈妈,老师为他们贴上数字,请他们按照数字带上宝宝(父母)找自己的家坐下。

  2、介绍自己的家庭请各个家庭的爸爸或妈妈向大家介绍自己的家庭成员。

  二、基础部分

  1、买菜师:快中午了,爸爸妈妈们有没有买菜呀?现在请爸爸妈妈拿上篮子,带上钱到我们的超市去买菜,超市的菜是一元钱一样,你买几样就要付给营业员几快钱。好了,快去买菜吧。

  2、说菜1)请买好菜的爸爸妈妈和宝宝说说今天买的什么菜?

  2)请爸爸妈妈向大家介绍今天买的什么菜?说说今天的菜吃的是植物的哪一部分?师:我们都知道,植物分为根、茎、叶、花、果实几个部分,今天每个家庭买的菜都很多,那么谁能说说今天买的菜是吃的哪一部分?(请爸爸或妈妈分别说说各种菜吃的是植物的哪一部分,说得不对的可由宝宝补充)

  3)出示几种老师准备好的蔬菜,请爸爸妈妈和宝宝共同商量这种菜吃的是哪一部分?(说对的家庭奖励一盘准备好的菜)

  3、做菜师:我们的爸爸妈妈和宝宝真棒,说了这么多,我们的宝宝肚子都饿了,现在我们就来做菜吧。(请每个家庭的爸爸妈妈和宝宝利用奖励的菜和买的菜制作一盘色香味俱全的菜肴。以幼儿为主,家长做参考)。

  三、结束部分

  大家相互品尝,评比,老师小结。活动后记:此次活动在一片欢声笑语中结束了,结束后,幼儿还是争吃自己做的菜,并吃得津津有味,虽然有的幼儿在放调料时掌握不好,有的太咸,有的又甜又咸,有的很酸,但他们都吃得十分香。家长都觉得奇怪,为什么孩子在家时不爱吃的蔬菜,做得很美味也不吃,变成自己动手做时就吃得十分香甜呢?我想其中原因很多,要大家细细去品吧。

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
推荐文章
  • 此栏目下没有推荐文章
热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草