http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 家园共育 >> 幼儿保育 >> 正文

孩子几岁戴“牙箍”比较合适?

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-6-10 15:14:25

  经常有家长问,乳牙有问题是不是不必管,因为始终要换掉。

  还有的家长则对孩子的牙齿太“紧张”,刚刚长出的恒牙有些歪歪扭扭,马上就急着要医生帮忙矫正。 

  如何保护孩子的牙齿,哪些观念正确,哪些做法错误?听听口腔专家的建议。

  为什么乳牙特别容易蛀? 

  医大附属口腔医院儿科姚军主任说,婴儿从6个月开始萌出第一颗乳牙,2岁半左右20颗乳牙全部萌出,直到十一二岁左右,最后一颗乳牙才会脱落,此阶段也正是孩子生长发育最快速的时间。

  龋病是乳牙最常见的疾病。据卫生部日前公布的数据,我国5岁儿童的乳牙患龋率为66%。乳牙与恒牙相比,钙化程度低,牙釉质、牙本质薄,抗酸力差,因此乳牙比恒牙更容易患龋。加上宝宝的饮食多为软质食物,黏稠性强,含糖量高,易发酵产酸,而宝宝的睡眠时间长,唾液分泌少,自洁作用差,又因其年龄幼小,不能很好地刷牙,导致婴幼儿患龋率居高不下。 

  乳牙有问题需要管它吗? 

  乳牙有问题如果没有及时处理,是比较容易影响恒牙的。每一颗乳牙牙根的下面都有一个正在发育的恒牙牙胚。而恒牙的发育是一个非常漫长的过程,要在颌骨里经历数年的发育才能萌出,萌出后还要3~5年的时间恒牙的牙根才能完全发育。在这个过程当中,如果上面的乳牙化脓、发炎,就可能造成恒牙形态畸形。

  尤其是在替牙期,乳牙形成龋洞后还会导致旁边恒牙的龋坏。如果乳牙龋坏严重至残根或脱落,就会使旁边邻近的牙齿倾斜移位,导致后继恒牙的生长空间丧失,造成宝宝将来的恒牙牙列拥挤以及咬合功能不良。 

  “乳牙不好,对宝宝的影响不仅限于口腔。”科尔口腔吴志勇医生说,最直接的影响就是牙齿疼痛,没有食欲,咀嚼功能下降,对食物的切割、磨细不充分,加重胃肠负担,影响消化吸收功能,减少营养的摄入,影响身体发育。

  另外,孩子换牙时,有的乳牙还未脱落,替换的恒牙已经萌出,这种情况要及时拔掉乳牙,否则可能会导致将来牙列不齐。 

  几岁戴“牙箍”比较合适?

  “替牙期在医学上有个专用名词叫"丑小鸭期",就是指这个阶段宝宝口腔里牙齿比较乱,有些乳牙掉了,恒牙还没长出来,而长出来的恒牙也是排列不齐,不美观。”专家表示,随着恒牙位置的慢慢调整,牙齿排列会逐渐变整齐,“丑小鸭”就会变成白天鹅。

  姚军认为,牙齿矫正的最佳年龄为12~15岁。这个时期孩子整个牙弓基本发育完全,乳牙基本替换,恒牙牙根也逐渐发育完成,上下牙齿间的咬合关系也调整完成,医生可对牙齿畸形的类型做出明确诊断,并采取合适的矫治方法。同时此阶段的儿童、青少年对外力刺激的生物反应性好,骨骼改建速度快,可塑性强。 

  如果家长自己无法判断孩子是否需要矫形,当孩子正处于这个年龄段时,建议每年带孩子去看一次牙科,让医生来判断。此外,专家还提醒,牙齿矫形至少需要一年半至三年,还要根据实际情况进行调整,一个月或三个月复诊一次。孩子和家长都要有耐心和坚持。 

  延伸阅读  孩子意外磕断牙怎么办? 

  儿童意外磕断牙,处理方法很重要。首先要保存好断掉的牙,将其简单冲洗,及时放在湿润的环境里,如矿泉水、牛奶、生理盐水等,要是没有这些条件,亦可以含在口里,千万不要用纸巾包裹,以免断牙因干燥受损。其次应尽快赶到医院,一般断牙后30分钟内进行治疗成功率相对高些。

  若是乳牙冠部折断,牙神经暴露,一般是做活髓切断术,防止患牙感染。若是乳牙根部折断,在牙冠摇动不大的情况下,可不予处理,观察病情变化。另有一种情况要重视,乳牙完全嵌入牙槽窝内,且嵌入方向偏向腭侧,拍牙片显示乳牙根尖倾向恒牙胚,就要将乳牙拔除。

  相比起乳牙,磕断恒牙的处理情况要复杂许多。若只磕断牙冠切端的一小部分,拍牙片确认没有断根的情况下,可用光固化树脂材料黏结恢复牙齿原型,并注意观察牙体颜色变化,有变色应随诊;若磕断了牙冠的二分之一,牙髓暴露,这时就需要做根管处理,再黏结折断部分牙冠;若磕断的是牙颈部分,先做根管充填治疗,然后在根管内粘金属桩钉,再把牙冠黏结回去;若出现牙根折断,这时就需要把牙齿拔掉,成年后再行镶牙或种植牙修复。 

  家长可到医院为孩子定制一副牙托,剧烈运动时戴上它,可保护好牙齿。N本报记者 林宝珍

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草