http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿园管理 >> 幼儿园园务管理 >> 正文

幼儿园的内部管理要点

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-6-13 21:10:07
 

 管理者普遍认识到,落实《纲要》、推进改革应发挥教师的主体积极性、专业能动性,因此幼儿园内部管理改革必须体现民主管理的思想。本专场的发言基本上体现了民主管理的思想,围绕着如何满足、支持教师专业发展需要,进行管理改革的实践展开。现将主要观点整理如下:

 

●观点一弹性管理

 

教育改革取决于民主管理,管理者需要思考的是如何通过放权给教师自主的空间、表现的舞台。面对管理者的放权,教师刚开始有些不知所措。针对这个问题,上海芷江中路幼儿园认为“放”不是不管,而是“放中有引”“放而有序”,管理权下放也就放大了集体智慧。

 

●观点二现场管理

 

现场管理是指抓住日常教学中寻常时刻的即时管理行为。上海虹口区实验幼儿园提出,管理应注重过程、注重事实、注重时效。管理者应在事实情景中与教师对话,避免事过境迁的马后炮式的、概念式的管理指导。

 

●观点三人性化管理

 

管理应以人为本,渗透人文关怀,激发教师的专业热情和工作乐趣。上海思南路幼儿园积极营造办公室文化,创设自助、开放、富有人性化的教研氛围,如创设“咖啡饮料吧”,并提供便条本、资料卡、信息袋等,使教师的工作变成高质量生活的一部分。

 

●观点四发展性教师评价

 

重庆渝中区机关幼儿园提出,管理者应把对教师的评价转化为教师自我发展的途径。在一系列的管理指导中,他们特别关注教师对评价的感受,即评价给教师带来的是压力还是动力。如果评价只是一种检查教学任务是否完成的手段,那么就是压力;如果评价能让教师感受到是自身发展的需要,那么就是动力,所以他们特别强调唤醒教师参与评价的主体意识,使评价转化为教师自身发展的需要。

 

●观点五服务与支持的管理理念

 

福州儿童学园的发言认为,管理者应进行角色转换,树立自己是服务者、支持者的意识。管理者的主要任务是整合各种资源,充分发挥各方面的积极性和创造性,为教师的专业发展提供保障,为支持教师转变观念和专业成长服务。

 

●观点六以儿童发展为本

 

哈尔滨市尚志幼儿园介绍他们的课程管理思想试图从完全封闭走向完全开放的两个极端中寻找平衡点,经历了“教师中心——儿童中心——儿童发展为本”的历程。教师从刚开始的高控制、高封闭转向全开放,有些不知所措,不敢管也不敢教,生怕被视为不尊重孩子。后来在学习《纲要》进行反思以后,他们意识到问题出在从“教师中心”走向了“儿童中心”,而并没有抓住“儿童发展”。实际上儿童主体很重要,但教师主体也很重要;儿童的生成很重要,教师的预设也很重要;幼儿园教育重要,家庭教育也很重要。幼儿园应从“单中心”走向“多中心”,在儿童、教师、幼儿园、家庭的关系中看待儿童的发展。

 

●观点七管理者的专业引领

 

武警总部机关幼儿园认为支持教师专业发展应从帮助教师自省教育行为开始,他们引领教师走过了“不愿意反思——主动反思——有效反思”的历程,认识到教师不愿意反思其实是严格管理状态下的一种防御心理,为了打开这一屏障,管理者应在宽松管理的状态下促进教师愿意反思、主动反思;而教师会不会反思,反思的质量如何,则需要管理者发挥专业引领作用。

 

 

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
推荐文章
  • 此栏目下没有推荐文章
热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草