http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿园管理 >> 幼儿园园务管理 >> 正文

目前幼儿体育课中存在的问题及对策

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-6-13 21:10:08
 

一、目前幼儿体育课存在的主要问题

 

目前许多幼儿园在幼儿体育课中存在着一些问题,主要表现如下:

 

一是幼儿体育课的运动密度低,达不到体育锻炼的要求。一般来说,体育课的运动密度只有达到50%~70%时,才能达到身体锻炼所需的活动量,达到身体锻炼的目的。而目前大多数幼儿园体育课的运动密度才达到15%或30%,这种过低的运动密度导致幼儿活动量不足,达不到体育活动的目标。

 

二是幼儿体育课的教学方法选择缺乏科学性。在组织活动中整合式教学法和分解教学法使用不当,如在第一次教徒手操时就采用分解教学法,使幼儿对整体动作没有深刻的印象;在改善提高动作阶段单纯采用整合式教学法,难以纠正幼儿的错误动作,不利于幼儿动作质量的提高。

 

三是幼儿体育课的内容选择缺乏科学性。在一节体育课的锻炼中安排两种容易产生负影响作用的动作练习,如同时安排立定跳远和助跑跨跳的练习。在教学内容的选择上有时没有考虑到幼儿全面发展的原则,只单独侧重于某一肢体部位的练习。如在一节体育课中上半节安排投垒球活动,下半节则安排抛球这种均属于上肢锻炼的练习,容易使幼儿的上肢出现疲劳的现象。

 

四是教师对幼儿的动作掌握程度缺乏科学的评价。这主要表现在两个方面:要么是以划一的标准评价幼儿的动作发展,要么是教师没有掌握动作的评价标准。

 

五是幼儿体育课的形式单调。目前较常见的情况是,幼儿体育课小学化、成人化,强调单一、重复地进行同一动作的练习,容易使幼儿感到厌烦,或是由于教师教学方式不当,语言的表达、示范的方式不利于幼儿接受,增加了幼儿的心理负担,激发不了幼儿对体育课的兴趣。

 

二、几点对策

 

1.掌握幼儿生理负荷量的测量方法,提高运动密度,保证适量的生理负荷量。

 

一般情况下,幼儿园教师可采用心率测量法来估算幼儿的运动量。其具体的方法是:选择体质状况与活动积极性处于中等水平的幼儿若干,分别测量其准备活动后、活动过程中、活动后的心率数(测10秒心率数×6,然后测出活动后的心率恢复到活动前心率所需的时间。一般说来,体育课前后的心率差有40~50次,平均心率约130~150次。心率恢复时间为5 分钟以内者的运动量为宜,因为这既能提高幼儿的身体素质,又不至于使幼儿因体育锻炼出现疲劳进而产生排斥体育课的情况。

 

另外,也应测量体育课的运动密度,大概地了解幼儿身体实际参与锻炼的时间,保障适宜的运动量。一般来说,练习密度到50%~70%时,活动量较合适。当然,教师也可采取观察的方法作为测量活动量的辅助手段。这种方法无需非常精密的测量工具,只需要观察幼儿的呼吸、出汗等情况来估计幼儿的运动量。

 

2.对幼儿的动作发展给予科学的评价。

 

在进行评价时,教师要考虑到常锻炼组幼儿、不常锻炼组幼儿、身体有缺陷幼儿之间的差异,并对每组幼儿提出不同要求,避免用单一的标准评价不同的幼儿,力争让每位幼儿在原有基础上都有提高。应注意的是,在评价幼儿时,应少用横向比较,多引导幼儿与自己进行纵向比较,让幼儿看到自己的进步,从而提高幼儿参与体育锻炼的积极性。

 

3.以幼儿感兴趣的方式组织体育课。

 

游戏是幼儿最喜欢的活动,也是幼儿园最常采用的一种教育活动。游戏可以增加幼儿体育课的趣味性,使幼儿在玩中发展基本动作,提高动作的协调性、灵活性,激发幼儿对体育课的兴趣。所以应多组织幼儿开展体育游戏。

 

另外,也应让幼儿了解体育锻炼与提高自身体能的关系。如知道常练习跑能让自己跑得更快。在了解了体育和提高自身体能的关系之后,幼儿更容易接受体育课,喜欢体育课。

 

最后,还应该减轻幼儿在体育课中的心理负担。幼儿体育课是幼儿身体直接参与的活动,不宜造成太多的心理负担,否则易对幼儿动作的训练产生消极的影响。因此教师应多对幼儿给予鼓励、关心和肯定,帮助幼儿克服心理上的负担,让幼儿愉快、自信地参与体育活动。

 

 

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
推荐文章
  • 此栏目下没有推荐文章
热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草