http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿园管理 >> 幼儿园管理案例 >> 正文

聊天中巧解幼儿午睡难题

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-6-16 21:02:24

我们只有蹲下来多和孩子聊天,多听他们诉说,多和他们一起嬉笑玩闹,才能走进他们的内心世界。当孩子们乐意向我们诉说的时候,问题就会迎刃而解,我们在教育过程中的困惑也就豁然开朗。

  一天中午,我正在教研室和教学副园长商量事情,突然门外传来一阵哭声。我循声走过去,发现大(2)班门口的走廊上,两个大人和一个小孩儿正在拉拉扯扯:小胖墩儿小雨正光着脚赖在地上哭闹不止,旁边一个中年男子正气哼哼地强行为小雨穿鞋,班主任朱老师在一旁无奈地看着。我问:“怎么啦?”老师连忙解释:“因为小雨这一段时间午睡时总是不睡觉,还搅得别的孩子也睡不成,只好把小雨爸爸叫来,让他把小雨接走,免得影响别的孩子睡觉,下午再送来。但小雨就是不跟爸爸走,父子俩正处在对抗状态。”

  看到小雨的爸爸一脸的愠怒和怨气,我轻抚小雨的头:“不愿意睡就跟我走吧,到我办公室,咱俩说说话。”小雨停止了哭声,看看爸爸,开始自己穿鞋,主动拉着我的手,并站了起来。小雨爸爸似乎还没有消气,执意要将小雨带走,小雨开始往我身后躲(在此之前,我和小雨并不熟悉,但他知道我是园长)。我对他爸爸说:“你放心走吧,晚上来接他就行了。”

  我拉着小雨的手到了我的办公室,我俩紧挨着坐在沙发上,我递给他一个橘子,他有点不好意思,我说:“别客气了,老师一劝,你就不哭了,没有影响别的小朋友睡觉,所以老师奖励你!”小雨觉得我说的有道理,就坦然接过橘子剥了起来。趁着这机会,我轻轻地问:“能不能告诉我,你为啥不想睡觉啊?”“因为我害怕!”我很惊奇地问:“你怕什么?”“怕鬼!”我不禁笑了起来:“鬼是什么样的啊?”小雨神秘地问:“老师,你看过《木乃伊归来》没有?”“看过啊!”我有点明白了:“你是怕木乃伊啊!”小雨连忙点头:“吓死我啦!”“你看的是《木乃伊》几啊?”我问他。“不就那一个《木乃伊》吗?”“你不知道吧?《木乃伊》一共有三部呢,我全看完啦!”我得意地说:“不过,我刚开始看时也有点害怕!”“那你给我讲讲后两部呗!”小雨讨好地笑着说。“没啥意思,看第一集的时候还挺紧张的,越往后看越假,一点也不害怕了!”我刻意把这个话题平淡化。

  小雨觉得自己找到了知己,把胳膊架在我的腿上,一边吃橘子一边开始讲他的恐怖经历,我也慢慢了解了其中的来龙去脉:他第一次感到害怕,是上中班时妈妈曾带他到公园看过一个“阴曹地府”的模拟场景,那段血淋淋的恐怖记忆让他很长时间都忘不掉;好不容易慢慢淡忘了,前些天爸爸在电脑上看《木乃伊》,他在旁边陪看,又把他曾经的恐怖记忆唤醒,一到晚上就不敢睡,也不敢跟父母说自己的心事,就看电视到很晚,熬不住了才睡,早上又起不来,将近10点才来幼儿园,中午当然睡不着了。而他的自控能力不大好,总想和旁边的小朋友说话,所以使大家都睡不好。

  在交谈过程中,我发现小雨很健谈。我们在沙发上以他为主滔滔不绝地聊了将近1个小时,我也说了我小时候怕鬼的经历,并告诉他:“不过,我长这么大也没见过一个鬼,这都是人们拍电影专门锻炼人的胆量的!”期间,他爸爸进来想把他带走,小雨一看见他爸爸立刻闭嘴。我请他爸爸回家:“你看,我跟小雨聊得正高兴呢!”

  最后,小雨打了个哈欠。我说:“这样,小雨,你先回班里睡会儿,如果还睡不着就看会儿图画书,但是不能打扰小朋友睡觉。”他乖乖地跟着我回到了班里,乖乖地躺在床上。临走,我又趴到他耳边交代他:“别跟小朋友说啊,要不然他们会笑话你的。”

  随后,我把班主任朱老师叫到我办公室,沟通了和小雨聊天的情况,我提出了两点建议:作为班主任,应该了解清楚小雨不睡觉的原因,对症下药,而不是盲目批评孩子、给孩子扣帽子;以“把家长叫来带走孩子”的方式处理问题,只会显得老师无能,从他爸爸给孩子穿鞋时无奈又怨愤的表情就能感觉到。老师很主动地反思自己:确实因为工作的繁忙和琐碎疏于和孩子有过多的交流,问题难以解决源于自己没有追根溯源,缺乏和孩子以及家长的沟通、缺乏对孩子的倾听。老师表示以后中午小雨若不睡觉,他可以做他想做的事,但前提是不能影响别人。

  我又询问小雨父母的家庭情况,得知:由于小雨爸爸三班倒、上下班时间不一致,只要小雨的妈妈送,一般都会按时到园,中午孩子能睡着;但他爸爸是个“夜猫子”,对小雨的入睡时间从不要求,早上睡到自然醒,只要爸爸送,小雨必定迟到,中午必定不睡。所以,我要求老师跟小雨爸爸或妈妈深入沟通一次,并达成教育共识,在小雨作息时间上保持一致的管制和要求,晚上9点前必须上床睡觉,家长还要注意不在孩子面前看一些恐怖、暴力等不适合孩子的电影,并给其父母留一个家庭作业:经常和孩子聊天。

  之后的一段时间,我一直关注着小雨,他开始按时来园,有时中午从班级摄像头里,我看见小雨趴在床上安静地看书,有时看见他已安然入睡。小雨不管在校园何处见了我都会主动和我打招呼,他的爸爸每次见了我,也都满脸微笑致意,小雨的进步让我很高兴。

  通过这个事

[1] [2] 下一页

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草