http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 总结评语 >> 幼儿园其他计划总结 >> 正文

2004学期主题教育专题总结

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-6-18 12:15:56

   随着幼教改革的不断深入,新的教育模式也随之呈现出来--主题整合教育活动,经过我们的研究、实践、总结,我们有了这样一种认识:它是一种具有先进教育理念的课程,它的最大的特点就是以幼儿的兴趣为出发点来开展一系列的活动,但是在活动开展之前又需要教师利用一切资源为幼儿创设丰富、宽松的环境,发现、理解幼儿所向往、关注的话题,支持幼儿大胆、主动地参与探索和学习的一种活动。可以说它是一种师生互动、生生互动、家园互动、资源整合,促进幼儿全面发展的构建课程。

    一、 让幼儿在问题情境中成长

    问题是万事万物萌发的起源,问题是认识世界、探索世界的开端,问题是一个美好的开始┉┉只有幼儿自己生成的问题,才能促进幼儿探索的兴趣之源,因此,我们要努力营建一个问题的情境,激发发幼儿内在的更多问题,让幼儿在“问题意识”中成长。如:有一次在进行《我是中国小娃娃》主题活动时,讨论到中国有哪些传统文化艺术时,班里有个叫周涵的小朋友说,“我知道中国有京剧”,这下班级可热闹了,“我也知道,我还在电视上看过,他们都是个大花脸”“我们家有京剧脸谱,爸爸旅游时买的,我还知道京剧是我国的国粹”“我家也有,还有京剧的VCD,上面有包公,二郎神、孙悟空、关羽”“我知道包公的脸是黑色的” ┉┉孩子的话匣子打开了,关于“京剧”的讨论一下子就热闹起来,第二天,孩子们给我带来了许多关于“京剧”的资料,有从网上下载的图片和介绍,有京剧的 VCD,有京剧的图书和脸谱。当我利用这些资源给孩子学习时,孩子的问题又来了,晓烨小朋友首当其冲“老师,你说白脸是代表聪敏智慧,曹操是白脸,那么诸葛亮又是什么脸呢?”“是呀,曹操是白脸,可是诸葛亮比曹操还聪明,在《三国演义》里曹操都比不过诸葛亮”“我也在电视上见过曹操比不过诸葛亮,打仗输给了诸葛亮” ┉┉就这样,孩子们对京剧的兴趣越来越浓,关注的问题也越来越多,因此,在接下来的设计脸谱活动中,孩子的想象就象打开闸门的流水源源不断,每一个幼儿都用自己独特的方式设计出了与众不同、形态各异、色彩丰富的具有自我个性的脸谱。

    二、 创设丰富、宽松的环境

    环境的创设,就象幼儿学习的催化剂,支持、引导着幼儿大胆、自主的探索表现。因为幼儿只有在自由、轻松的空间环境里才容易产生浓厚的兴趣,只有在兴趣的带动下才能更充分的调动幼儿的自主学习。

    因此,教师应在了解幼儿已有经验的基础上,引导幼儿共同参与游戏环境的创设,为幼儿提供丰富的游戏环境及均等的游戏机会,让幼儿能在轻松、丰富的环境中按着自己的意愿自由的选择游戏,以自己的方式进行有创意的各项游戏,在与材料和伙伴的相互作用中,共同分享游戏带来的快乐和学习彼此的经验,进而促进幼儿主动性、独立性、创造性的发展。

    幼儿主动学习的前提,是他们在活动中能够主动地选择、参与、探索、决定和表达。幼儿是在主动的活动中得以发展的,故幼儿园的环境布置应有利于幼儿自主、自由的活动,让幼儿成为环境的主人。如,活动角的创设应便于幼儿主动、自由地利用该环境开展活动,真正成为活动的主人。幼儿园室内环境的布置应能满足幼儿自主、自由活动的需要,并提供幼儿能充分动手、动脑、自由交往、自我发现的机会,让幼儿根据自己的兴趣与能力,自由地探索活动。以《亮眼看世界》一主题为例,当孩子们对科学启蒙探索活动《奇妙的七色光》七色光的形成产生疑问时,老师及时的在区里添加了三棱镜、手电筒、七彩透明纸、糖纸、万花筒、各种各样的镜子、肥皂泡、食用油、盆、水、VCD光盘等等,孩子们经过探索发现原来三棱镜在太阳底下会有奇异的彩色光,转动不同的角度又会有新的发现,光线呈不同的形状出现,有纵横交错的,有规整排列成七条不同颜色的线形状的;彩色透明纸通过手电筒的直射打到墙上也会有彩光出现,但跟三棱镜所不同的是不是同时出现七色光,墙上所显现的只有一种跟彩色透光纸一样的颜色;镜子在阳光强烈的情况下放入水中转动角度、把油滴在镜子上放到太阳底下、VCD光盘在有光线的环境中转动光盘、肥皂泡在太阳底下都能产生神奇的七色光。

    另外,环境的创设还应充分利用孩子自己的作品来美化我们的环境,利用孩子自己收集的资料、图书、图片、材料来充实我们的教育资源。我们可以发现孩子对自己作品布置的环境特别的珍惜与自豪,对用自己收集到的资料的使用特别的开心,无论是正规的教学还是自由活动的时间,孩子们总喜欢拿着自己收集到有关主题的资料、图片、玩具、图书、材料、自制表演道具等等和伙伴们分享或用自己的方式与人合作探索。

    三、 课程的选择应追随幼儿的发展

    首先,教师要根据幼儿的兴趣和需要来设计课程。幼儿的学习效果源于学习兴趣,因此,我们应围绕幼儿的兴趣来开展一系列的教学活动,比如:十二月份的主题《动物——我们的朋友》,当课程进行了一段时,孩子们突然对地上忙来忙去的小蚂蚁产生了兴趣,不停的问:"小蚂蚁的眼睛在什么地方?""小蚂蚁它们怎么说话?它们吃什么?"等问题。此时,教师并不是急于回答他们的问题,而是顺着幼儿们的兴趣开展了一系列的活动,捉蚂蚁、科学小实验蚂蚁吃什么、蚂蚁的结构、蚂蚁的故事等各领域的活动,改变了原有《蚂蚁》只有一个课程的预设,在这些活动中,孩子们学会了查找资料、实验、做研究记录等等,激发了孩子们探索的欲望。

    其次,应会追随一些幼儿身边的感兴趣的社会性的问题。在以前,比赛、战争等一些话题都是大人们讨论的内容,但随着社会的发展,信息的传播途径也随之广泛,相对的孩子们知

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论
    推荐文章
    • 此栏目下没有推荐文章
    热门文章
    • 此栏目下没有热点文章
    关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
    小草