http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼教论文 >> 幼儿园常规培养论文 >> 正文

谈对小班幼儿午睡的精致管理

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-6-19 14:15:31
        每年的九月,又一批幼儿瞪着懵懂的双眼,在家长们的不舍与期盼中跨入了幼儿园的大门,勇敢地迈出了他们人生征程中的第一步。笔者在对小班新生家长的调查中发现:许多小班家长对孩子在幼儿园的午睡很不放心,觉得班上幼儿人数多而教师数量少,加上小班幼儿的动手能力不强,普遍认为孩子在园脱衣午睡时容易受凉。的确,小班幼儿的午睡也让刚接手小班的老师们颇感费心又费力,但是,午睡作为幼儿园一日生活的一个重要环节,这一环节管理的成功与否代表着一个班级。甚至是一个幼儿园的保教质量水平。 
        要想将小班幼儿的午睡管理做好,笔者觉得必须做好以下三个环节: 

        一、午睡前的充分准备 
        1.保证午睡间温度适合幼儿午睡 
        午睡间的门窗,上午必须开着通风,让室内空气对流。在幼儿散步时,保育老师需提前几分钟将门窗关闭,保证室内温度控制在幼儿感觉舒适的范围内。到了大冬天或大夏天,提前将室内空调打开调至适宜幼儿午睡的温度。 
        2.养成睡前小便的良好生活习惯 
        教师带幼儿散步回来时,可采用游戏的情境,如让幼儿学“小猫”轻轻地走进活动室,用温柔的声音提醒幼儿:“小猫宝宝们,快去小便!”这样,幼儿会在游戏的情境中很主动地去小便。日复一日,幼儿就会养成睡前小便的好习惯。 
        3.注重幼儿自我服务意识和能力的培养 
        现在的幼儿基本上都是独生子女,在家里是全家的“轴心”,家人都围着他转,而在幼儿人数较多的幼儿园里,这点是不可能做到的。为了培养幼儿自我服务意识和能力,笔者就在自己所在的小班进行了如下训练:刚开学小朋友的衣服不太多时,笔者就在“班级博客”和“家长园地”上发出通知——要求家长在家让孩子学会自己穿脱裤子和鞋子。随着天气转凉穿衣数量的增加,班上幼儿进入午睡间后就会自己主动地将鞋子、裤子脱好,然后坐在被子里等老师帮忙脱套头的上衣。这样的措施实施后收效明显,许多在家里娇生惯养的孩子也学会了基本的脱衣技能。随着幼儿年龄的增大,再逐步提出更高层次的要求。一学期下来,班上幼儿的动手能力与自我服务能力明显增强,家长也普遍反映幼儿在家的表现和进步也同样让他们感到惊喜! 
        4.营造愉悦、轻松的睡前氛围 
        在帮助幼儿整理好被褥后,教师可以用轻柔的声音讲2到3个“睡前小故事”或者放些轻音乐以促使幼儿在愉悦、轻松的情绪中不知不觉进入梦乡。 

        二、午睡中的及时调整 
        1.午睡间空气的及时更新 
        在幼儿入睡后四十五分钟至一个小时左右,值班老师应将门或窗稍开(不可形成对流),使混浊的午睡间有新鲜的空气进入,从而使幼儿的睡眠质量更高。 
        2.时刻关注每个幼儿的冷暖 
        由于每名幼儿的教养方式和身体素质是有差异的,所以要求值班老师要密切关注每个孩子的午睡动态。有的幼儿刚入睡时易出汗,这时可给他少盖点,等到幼儿不流汗时就要及时将被子完全盖好;有的幼儿翻身时容易将被子蹬掉,这时就需要值班老师及时盖上被子,以防幼儿着凉。 
        3.帮助幼儿晒鞋子 
        若天气晴朗、干燥,值班老师可在幼儿全部睡熟后,将幼儿的鞋子放到走廊里晒一晒、吹一吹,既可以保证午睡间里没有鞋臭味,又可让幼儿起床后穿上干爽、舒适的鞋子(晒鞋子的工作也可在班上幼儿完全适应了幼儿园生活后,请能力强的幼儿在午睡前将鞋子摆放到走廊里。) 
        4.关心班上的特殊儿童 
      &nb

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论
    推荐文章
    • 此栏目下没有推荐文章
    热门文章
    • 此栏目下没有热点文章
    关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
    小草