http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼教论文 >> 幼儿园常规培养论文 >> 正文

浅谈托班幼儿生活习惯的培养

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-6-19 14:19:46
   托班的幼儿刚入园,生活自理能力差,而且对幼儿园的生活还不适应,生活习惯还没有形成。就在与家长的沟通中我们得知:幼儿的许多事情是由家长包办代替的。因此,托班的生活课程是十分必要的,我们在日常教学与生活中十分注重幼儿生活习惯的培养,针对托班幼儿的特点,我们尝试运用了多种方法来培养幼儿的生活习惯,经过我们一学期的努力,大部分的幼儿都养成了良好的生活习惯,并在自理能力等各方面有了一定的提高。
一、 采用灵活多样的方法培养幼儿良好的饮食习惯。
    孩子在家里经常是由家长来喂孩子吃饭的,有许多家长向我们抱怨孩子有挑食、偏食、边走边喂、吃吃停停的不好饮食习惯,大人东跑西颠追着喂,想办法哄着孩子吃上几口饭,一顿饭吃下来,特别费劲。这些都是由于家长没有正确地喂养及教育孩子造成的。  
(一)通过家园配合,解决“吃饭难”  
面对着这些性格各异的托班孩子,又得怎样解决他们“吃饭难”的问题呢?
首先,我们就向家长了解孩子吃饭的习惯,包括饭量、时间等等,以便孩子入托时更有针对地帮助及引导他们的用餐。
    其次,我们还给孩子定时定量的用餐。根据孩子平时的饭量,在孩子用餐时督促他自己把饭吃完,有些家长平时会以糖果,巧克力等来引诱孩子的吃饭;还有些家长担心孩子在园期间吃不饱,于是放上一大袋“干粮”。可想而知,这样会使孩子的用餐情况更加糟糕,它不但抑制了孩子正餐的食欲,还会养成不良的习惯。
    再次,我们坚持一致性和一贯性的原则,“让孩子自己来吃饭”,这工作并不是一朝一暮的事,而需要长期坚持,尤其是需要家长的配合,让孩子在吃饭时不做其它的事情,认真吃饭,当孩子吃得好时,老师及家长就表扬他或者鼓励他,这时,他会觉得自己是在进步中了,而不再吝啬用自己的双手来吃饭了。这样持之以恒,托班孩子逐渐养成了自己用餐的好习惯。
(二)、通过生动有趣的游戏,解决幼儿的“挑食”
    随着生活水平的日益提高,幼儿的挑食现象也表现得越来越明显,托班的幼儿也不例外。我们在工作中,遇到最为突出的挑食问题就是:有不少孩子在用餐的时候,只吃饭和肉,对蔬菜从来都不感兴趣,这怎么办呢?当然,在我们对待挑食幼儿的工作中,不可能像他们父母一样精心调制一些食物,但这同样也说明了我们老师要灵活教学,有针对性地运用一些方法于活动中,使挑食孩子也能愉快地进餐。比如,让幼儿把菜及汤拌到饭里一起吃,这是幼儿较常见的,也喜欢的一种方式,虽说不能提倡,但作为老师及家长也不要作太多的干涉,以免抑制了孩子的食欲。还有,每一次吃饭前,我们都让孩子念一些有趣的儿歌,比如:“吃饭啦,吃饭啦,大家都来吃饭啦,饭一口,菜一口,你胖了,我胖了,大家都胖了”。这样,孩子在进餐时也进入了儿歌的情景,就吃得更香了。
(三)、通过孩子之间互帮互助来解决“用餐慢”
    一般来说,托班孩子的用餐时间为30分钟左右,作为教师,也不能对此强作要求。由于托班孩子的饭量和进餐速度差异较大,像我们班的个别孩子一下子就吃完了,而有些孩子出于食欲不好,身体不舒服,或者根本不想自己动手吃饭等原因,迟迟吃不下饭,甚至连喂都喂不进去(通常,我们都是尽量让幼儿自己吃饭的),这时,老师便可利用他们爱表现、爱游戏的特点,开展“我来帮助你”的活动,让吃完饭的孩子来喂没有吃完的孩子,这样,孩子感到新鲜了,有兴趣了,不但激励着那些吃饭慢而会自己吃饭的孩子加快进餐速度,使食欲不好的孩子保证了一定的食量,而且孩子们心里也觉得:我又长大了,当了小老师啦。但同时,我们老师在旁边也要做适当的指导,不能完全放手。
(四)、创造良好的生活、心理环境,让孩子愉快用餐
    我们还为幼儿创造一个良好的进餐环境,通过故事《漏嘴巴》教育幼儿在吃饭的时侯幼儿不讲话,让幼儿专心进食,教师随时巡视,发现幼儿吃完饭时可以小声问幼儿是否添饭,并通过情景表演,教会幼儿细嚼慢咽,不狼吞虎咽,以提高幼儿的进餐质量。
    我们通过《娃娃家》游戏,教会幼儿正确使用餐具:一手扶碗,一手拿调羹,以及用正确的姿势吃饭。并通过故事《漏嘴巴》教育幼儿吃饭时不说话,一口一口地吃饭,不把饭粒掉在桌子上、地上等。
    有的孩子不爱喝水,我们就以各种形式引导幼儿喝白开水:佳佳每次老师叫喝水的时候都不会去拿杯子,并撒谎说自己已经喝了水,老师采用了奖励和想办法吸引佳佳喝水,老师对佳佳说:“佳佳现在不喝水,我们给肚子里的‘大口袋’喝水好吗?”等佳佳喝了水以后,让佳佳鼓起小肚皮,老师拍拍佳佳的小肚皮,竖起大拇指,夸佳佳真棒,这样佳佳既把水喝了,又觉得自己真能干。
二、  结合生活故事培养幼儿良好的卫生习惯。
    幼儿在家里是由家长帮助他们洗手、入厕的,我们还发现有许多幼儿是指甲没有修理的,幼儿还有吃手、挖鼻孔等坏习惯。
    我们结合了托班的教材《我的小小手》教育幼儿不吃手、不挖鼻孔、常洗手,并让幼儿有个向妞妞学习良好生活习惯的愿望。
   幼儿在进餐前、户外活动后、大小便后,要幼儿洗手,但是幼儿还不是很会洗手的步骤和方法,我们就结合儿歌,教会幼儿洗手的步骤方法:先用清水冲一冲,再用肥皂抹一抹,两手交叉搓一搓,小手转一转,清水冲干净,甩一甩,擦一擦,我的小手真干净。让幼儿在学会儿歌的同时,也学会了洗手的步骤和方法。

[1] [2] 下一页

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
推荐文章
  • 此栏目下没有推荐文章
热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草