http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼教论文 >> 幼儿园常规培养论文 >> 正文

对处在“三岁危机期”的孩子忌过多迁就

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-6-19 14:21:01
孩子长到3岁了,也就不像小一点的时候那样乖了。这个年龄的孩子,总爱提出各种各样的问题,对一切事物都有着浓厚兴趣,摸一摸,动一动,总想弄清是什么。同时,和成人的交往过程中,扩大了视野,认识到了自己的能力。此时,由于自我意识的萌发,个性初具雏形,孩子表现出非常强烈的独立意识和愿望。于是,他们一反过去安静、听话、有较大的依赖性的一面,常常闹独立,突然变得固执、任性起来,什么事都要自己去干,不听父母的吩咐,力图摆脱父母的约束,拒绝接受父母的帮助。如果自己的要求受到限制,就会出现反抗情绪。孩子喜欢和别人比较、竞争,而且爱说并喜欢别人说自己好,情绪波动较大,有时表现得爱吵架、爱发脾气、爱哭等。心理学上,把儿童出现这些特点的时期称为“3岁危机期”。


有的父母不了解儿童心理发展的特点,当孩子进入“危机期”,表现出不同常态的言行时,竞不知所措,倍觉教养孩子太困难了,不能得心应手。对这个年龄阶段的孩子进行教育,要正确把握儿童心理变化的规律和特征,采取恰当的方法,因势利导,培养孩子的独立性、创造性及对事物的兴趣。这样,就能帮助孩子顺利地度过这一时期。


针对这一时期儿童的特点,父母对孩子的独立性需要不能一味满足,也不能过多地限制。一味满足很容易造成孩子的任性、固执,甚至产生极强的占有欲;过多限制会挫伤孩子的自尊心,使他变得顺从和依赖,缺乏主动性。当孩子的想法不切实际时,不要和孩子硬顶,可适当地将孩子的注意力转移,再伺机进行教育。家长还要注意以身作则,周围人要紧密配合,共同做好孩子的工作。总之,要通过各种有效途径,帮助儿童度过“危机期”,培养孩子健康的个性。

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
推荐文章
  • 此栏目下没有推荐文章
热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草