http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 家园共育 >> 幼儿营养饮食 >> 正文

揭秘食品4大忽悠术

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-9-10 7:52:18

  近日,以零脂肪为宣传口号而走红的味全乳酸菌饮品被曝含有不少糖,喝两瓶号称“零脂肪”的味全就等于吃了一顿饭。消息一出,众多借味全来减肥的消费者一片哗然。那么,市场上还有哪些“忽悠”食品需要消费者警惕的呢?

  “零脂肪”饮料热量高于可乐

  相对于一些全脂食品,很多担忧身材变胖或想减肥的人士更青睐于选择“零脂肪”食品。超市里以零脂肪为卖点的乳酸饮品不少,除了味全乳酸菌外,蒙牛、伊利、光明等也有零脂肪的乳酸饮料,除了原味的,还有黄桃、芦荟、草莓等多种口味,有些产品还在外包装上注明了“0脂更健康”、“让身体无负担地享受健康”等字样。但细看这些产品的营养成分表你会发现,这些所谓的零脂肪卖点食品热量甚至比可乐还高,比如光明畅优乳酸菌每100毫升所含热量为230千焦,伊利每益添乳酸菌饮品每100毫升所含热量则为287千焦,而每100毫升百事可乐所含热量仅为190千焦,远小于前者。

  首都保健营养美食学会副会长兼秘书长王旭峰表示,乳酸菌饮料中的确含有数以亿万计的益生菌,可以调节肠道菌群平衡,有一定的保健作用。但企业在宣传时打出“0脂肪”的概念,误导了许多消费者,容易让消费者形成“多喝也无妨”的概念,甚至很多想要减肥但又喜欢喝饮料的消费者都会被这样的字眼所吸引。而实际上这款饮料的含糖量和总热量比碳酸饮料、茶饮料、果汁型饮料还要高。经常饮用这样的高糖饮料虽然可以补充肠道益生菌,但也大大增加了消费者患龋齿、肥胖、糖尿病等疾病的风险。

  在这些零脂肪饮料的营养成分表上,虽然脂肪一栏确实标注为“0”,不过碳水化合物和能量的标注都不是“0”,其中,每100毫升饮品的碳水化合物含量,普遍不低于15克。

  王旭峰建议,购买饮料时不可轻信商家的宣传“噱头”,还要看清食物的配料表和营养成分表,配料表能够反映生产这种食品所用到的全部配料,营养成分表则能反映这款食物的营养价值。

  无糖饮料充斥甜味剂

  被视为无糖饮料鼻祖的“零度可乐”,其刚上市就主推“零糖分,零卡路里”,一度在市场风头很劲。但“无糖”也让它坠入禁售风波,其添加的甜味剂阿斯巴甜是否安全,从上市以来一直争议不断。零度可乐的配料表上发现,食品添加剂一栏除了有阿斯巴甜(含苯丙氨酸)外,还有安赛蜜。

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红介绍,安赛蜜是一种合成甜味剂,多用于宣称“低糖”、“无糖”的甜味食品和饮料。而百事可乐推出的极度可乐也标榜“无糖”,但在其配料表中,同样可以找到甜味素、安赛蜜。

  除了可乐外,市场上号称无糖,但实际上使用甜味剂的饮料和食品也不在少数。范志红表示,无糖食品必须要有甜味,所以要加甜味剂,但添加糖醇和低聚糖成本较高,我国大部分用的都是高效甜味剂特别是合成甜味剂,如安赛蜜、糖精、阿斯巴甜等,这些东西的甜度是蔗糖的几百倍。

  范志红提醒,所谓“无糖”食品,不过是无白糖,不意味着能控制血糖和减肥。很多人因为某种食品标记“无糖”,就放纵自己吃掉这些营养价值不高的食物和饮料,“这才是无糖食品所带来的最大麻烦。”

  需要提醒的是,儿童不适宜吃含有化学合成甜味剂的食品。因为化学合成的甜味剂食用后不易分解,易对肝脏造成损害。而儿童的免疫系统尚未发育成熟,肝脏的解毒能力较弱。此外,孕妇最好也避开这类食品。

  非油炸里也含油

  如今的“非油炸”食品在货架上摆得可谓满满当当,薯片、锅巴、虾条、脆条、方便面等食品中均能找到“非油炸”的踪迹。

  范志红指出,不少所谓非油炸的脆片食品,为了使其口感酥脆,往往要加入高饱和的油脂,其中含有大量的棕榈酸或硬脂酸。至于那些口味诱人的虾条、脆条等标注“非油炸”的膨化食品,其本身是用挤压膨化方法生产的,不需要油炸。

  但她同时强调,这里的“非油炸”也绝对不意味着低脂肪。她指出,美味膨化食品的脂肪含量通常都在15%以上,少数产品甚至高达30%以上,比起油炸制成的锅巴和油炸方便面来毫不逊色。

  而食品安全专家董金狮指出,有些标注“非油炸”的薯片其实是通过烤制的方法制成的,虽然是真的“非油炸”,但在烤制的时候,还是要加入不少油脂。这类产品的脂肪含量的确低于油炸薯片,却已经大大高于烤红薯、烤土豆。因为烤制温度超过140℃,同样会产生丙烯酰胺等致癌物。

  高纤食品油脂不少

  如今市场上有很多粗粮饼干、纤维饼干,这些饼干的价格要高于普通饼干,口味上也提供了多种选择,有野菜味、葱鲜味、芝麻薏仁味、坚果味等。不过,这些主打“高纤”的粗粮饼干、纤维饼干真的比普通饼干更健康吗?

  范志红指出,粮食、豆类中含的主要是不溶性纤维,比较粗糙,很多习惯精米白面的人不喜欢这种粗糙感。对他们来说,含量3%的粗纤维食品就很“扎嗓子”了,而一些高纤维饼干的纤维含量可高达6%甚至10%以上。

  她指出,高纤食品如果还能“口感出众、粗而不糙”,无非是油脂在里面起到“润滑”作用,因为纤维在吸油后会变软,所以纤维越高的产品,通常脂肪含量也越高。而且,因为饱和脂肪软化纤维的作用更出色,所以厂家通常都会使用含大量饱和脂肪的氢化植物油或黄油、猪油、牛油等动物油来加工这些产品,使它们口感发酥,所以,越是酥的饼干就意味着越多的油脂。

  此外,很多人关心所谓的“高纤”饼干究竟含有多少纤维?专家提醒,如果包装上标榜的所谓全麦、燕麦、黑麦、五谷饼干等原料,在配料表里排名倒数几位,那可能不是真正的谷物饼干。因此,购买高纤维谷物饼干时要看营养成分表里的纤维含量,小于5克的就不是高纤维饼干。

  饼干的配料成分也要仔细查看,饼干的各种口味基本上来自于香精和色素。巧克力味的饼干不一定是真正的可可脂制作的,很可能是代可可脂制作的仿巧克力,而代可可脂里面往往含有反式脂肪酸。相对而言,含有蔬菜、咸味和甜味较淡、脂肪含量较低的饼干比较健康。(金骅)

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
推荐文章
  • 此栏目下没有推荐文章
热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草