http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿教案 >> 大班教案 >> 幼儿园大班数学教案 >> 正文

幼儿园大班数学教案:开心鸭子和松鼠

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-10-8 10:56:16

幼儿园大班数学教案:开心鸭子和松鼠(8的组成)

活动目标:  
1、进一步学习7、8的组成,体验两个部分数之间的互换关系。  
2、能仔细观察图片,能独立地找出不同的特征尝试进行分合。  
3、乐于接受和尝试新的方法进行操作。  

活动准备:  
经验准备:
幼儿已学习过7、8的组成。  

物质准备:  
教具:乌龟一家的图片(图上有7只乌龟,1只大乌龟,六只小乌龟,三只在岸上,四只在水里)  
学具:《幼儿用书》(P7页)幼儿人手一支笔。  

活动过程:  
※乌龟一家出来玩  

——教师(出示一张“乌龟一家”的图片),今天天气真好啊,乌龟一家出来玩啦,看,这儿有几只乌龟?他们都一样吗?哪儿不一样啊?  
——提醒幼儿先记录总数,再引导幼儿观察图上有的乌龟有什么相同与不同的地方。  
——教师:我们发现了许多不一样的地方,谁按这些不同把乌龟分成两组?  
——幼儿思考并尝试将乌龟分成两组,说一说:大乌龟有几只,小乌龟有几只,根据大小特征,用分合式记录乌龟的数量。然后再找出一个不同点分一分并记录,如:按乌龟所在的位置不同,分为三只在岸上和四只在水里等。  

※小组操作活动  
——彩色的动物。鼓励幼儿观察画面,将图中的小动物按颜色、大小、方位的不同特征列出分合式,引导幼儿找出一个不同点列出两道分合式。  
——看图列分合式。请幼儿观察点子图,用短线将一排点子分成两份或用两种颜色将点子涂色,鼓励幼儿用两道分合式进行记录,如8可以分成1和7、7和1.  
   
※活动评价: 
 
请幼儿展示自己的操作材料,师幼共同检查,引导幼儿观察按互换关系记录的结果,发现这种记录方式,即:它们的数字相同,但位置不同。 

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草