http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿教案 >> 大班教案 >> 幼儿园大班主题教案 >> 正文

认识国旗、国徽

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-11-15 14:06:36
活动名称:认识国旗、国徽

重点领域:社会、艺术

活动方式:集体

预设目标:1、认识代表我们国家的国旗、国徽,了解国庆节的由来。学习升旗时行注目礼,培养幼儿热爱祖国的情感。

     2、学习用绘画的形式表现出升国旗的活动。 

活动准备:国旗、国徽、国歌的VCD,纸和笔。
活动预设:

1教师与幼儿看国旗、国徽、国歌的VCD,引导幼儿认识国旗,简单地向幼儿介绍有关升旗的常识,以及国旗与国庆的关系。

教师提问:

(1)  你见过国旗吗?在哪见过?你知道国旗是怎样来得吗?

(2)  国旗为什么是红色的,五颗星星代表什么?

(3)  国徽你在哪里见过?五颗星,天安门城楼,麦穗和齿轮各象征什么?

2、欣赏国歌,你听过国歌?

3、指导幼儿学习用绘画的形式画出在哪见过国旗。

观察记录:

1、在看国旗、国徽、国歌的VCD,孩子

发表自己的看法:陈俊宇说打仗的,陈曦说红军叔叔扛着红旗冲锋,李安说有很多人流血,太可怕。从看VCD中使他们懂得了和平环境来之不易。同时还与孩子讨论什么是和平?孩子的理解力是不可估量的,恒恒说不打仗,汶羲说不吵架,何龙说不打架,孩子直接的感受已经理解了和平的意义。

2、结合电化教育能使教学活动突破时

空限制,把文字、图像、音频、视频等多种媒体结合在一起,静止的图文视听化,复杂的内容简明化,抽象的过程可视化,知识的发生过程动态化。

3、从孩子的图画中可以看出,他们的观察力是很细致的,象陈俊宇画宇宙飞船上有五星红旗,邓安杰画轮船上有五星红旗,李安和覃国雄画了坦克上有五星红旗恒恒画了市政广场上有五星红旗等等。

活动反思:

电化教育作为辅助教学的手段,优化教学过程,提高教学效果在我们生活中可以说是随处可见,借助它的优势为我们的自主性主题教学服务,收到的效果是显而易见的。

在绘画暗示孩子画出不同的内容,总以为标新立异才更能体现出幼儿的创造性。但是在活动中仍出现幼儿间互相借鉴、模仿的现象,我如果对这种想象采取断然否决的态度,一味强求“不一样”的东西,将会抹煞孩子的看法,对他们是不公平的。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论
    推荐文章
    • 此栏目下没有推荐文章
    热门文章
    • 此栏目下没有热点文章
    关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
    小草