http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿教案 >> 大班教案 >> 幼儿园大班主题教案 >> 正文

大班综合活动:大家来玩沙

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2013-11-15 14:06:37
设计思路:

  “六一儿童节”即将来临,孩子们沉浸在节日的快乐中。他们谈论着有关节日的许多开心事……“欢乐自助游”是孩子最近谈论的热点,玩沙、玩水又是孩子们非常喜欢的活动,但对于玩沙的规则有的孩子只是纸上谈兵。这次玩沙,我们预设了两个奖,怎样才能获得“心灵手巧”和“文明礼貌”奖呢?我们请孩子们自己来当小评委,让他们自己来设计、制定这两个奖项的要求。通过这个活动不仅能使孩子们进一步理解玩沙的要求,同时能体验到集体合作力量大……

活动目标:

1、引导幼儿分工合作,尝试小组交流,能大胆表达自己的想法。

2、继续分享“六一”来临的喜悦,懂得遵守规则的重要性。

活动准备:

  幼儿已有游园会的经验、纸、笔;“心灵手巧”和“文明礼貌”奖券

活动过程:

一、语言导入:

◇  马上,我们将迎来什么节日?

◇  “六一儿童节”大家有些什么开心的事啊?

◇  去年小(二)班的时候,(欢乐游园会)我们开展了哪2个活动?

◇  今年的欢乐游园会我们班负责“玩沙玩水乐哈哈”。

◇  一听名字你们就知道这是……

二、讨论“心灵手巧”奖的要求:

◇  现在啊,我们遇到了问题(出示奖券),这是什么?

◇  奖券有什么用呢?

◇  老师正在想:怎样才能得到这两种奖券呢?

◇  现在请你们一起来帮忙想想好吗?

讨论“心灵手巧”奖:

  ☉这是什么奖?

  ☉谁知道“心灵手巧”是什么意思吗?

  ☉那怎样才能得到这个奖券呢?

A、自由交流(两分钟)

B、集体交流

好的,那么就像你们说的那样,能做到这几点的,我们就给他“心灵手巧”奖。

三、分组交流“文明礼貌”奖

◇  那还有这个“文明礼貌”奖呢?

◇  这个任务就交给你们了,请你们一起来设计,怎样才能得到这个“文明礼貌”奖?

1、分组交流,教师指导

要求:

请一个记录员把你们小组每个小朋友的好方法都清清楚楚地记录下来。别忘了在记录纸上留下你们小组的名称。

请大家抓紧时间!

指导:

会安静地商量、讨论。  能很快地分工。

2、交流、小结

☉请每组选一名孩子介绍,其他孩子可以补充。

☉引导孩子大胆、自信地表达。

☉比较记录方式。

  你们觉得哪个好?

活动延伸:

  把大家制定的规则贴到宣传版面上!

活动反思:

◇  “欢乐自助游”是孩子最近谈论的热点,玩沙、玩水又是孩子们非常熟悉的,所以这个活动来自孩子生活经验,是他们熟悉的,关心的,所以孩子们在活动中有话说,能把自己的体会与同伴分享,能将个人的经验转化成集体的经验。

◇  当孩子在同一个问题上执着时,教师可以用语言强调来提醒幼儿。在今天的活动中,当一些孩子将“心灵手巧”的规则定义在不扬沙、不扔沙等情况时,教师可以用语言提示幼儿“请大家想想心灵手巧奖应该遵守怎样的规则?”并加重语气,突出“心灵手巧”、还可以重复说一遍“心灵手巧”。这样孩子就会把注意点集中到“心灵手巧”上了,避免更多的幼儿导入误区。

◇  孩子记录前,向他们说清楚要求。今天的活动中,我觉得忽略了一个时间的要求。由于客观原因,想把时间的要求省略了,但事实告诉我,可以向中班的孩子提出时间的要求了。有的孩子时间观念不是很强,所以一开始,出现有的幼儿很笃定地,而且记录的要求是清楚,明白就可以了,并不是要画得好看,有的幼儿注重了图画,而忽略了简单地记、快速地记。

◇  对一些情况教师及时解决:如安静地讨论,很快地分工等。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论
    推荐文章
    • 此栏目下没有推荐文章
    热门文章
    • 此栏目下没有热点文章
    关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
    小草