http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿教案 >> 大班教案 >> 幼儿园大班游戏教案 >> 正文

大班体育游戏活动:推小车

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2015/1/23 8:15:54

设计意图:
健康领域的一个重要目标就是培养幼儿对体育活动的兴趣,发展动作的灵活性和协调性;大班的孩子们都见过小推车,而且大多数孩子都有过推小车的经验,他们非常喜欢玩推车游戏,本活动中快乐的小推车,不是让孩子们推真正的小车,而是通过孩子们的肢体动作模仿推车的过程-----两个小朋友一个当小推车,一个当推车人,当小车的幼儿用胳膊支撑起身体向前行进,推车的幼儿要用力抬起当小车的幼儿的两条腿,这两个动作对于大班幼儿来说是非常具有挑战性的。为了增加活动的趣味性,活动中还设计了比赛推小车的形式,既增加了难度巩固了幼儿基本动作的练习,又让孩子们感受到新鲜和刺激。

活动目标:
1、尝试协作推小车的多种玩法,激发幼儿的创造性和想象力。
2、发展幼儿的肢体协调能力,培养幼儿对合作游戏的兴趣。

活动目标
1、指导幼儿两两结伴进行推车游戏,增强手部力量,提高身体平衡协调能力。
2、培养幼儿合作意识,体验与同伴协作游戏的快乐。

活动准备:
1、独轮车四辆、指示图卡,拱形门四个、半月摇四个。
2、欢快的游戏音乐,进行曲。

活动过程:
一、快乐热身活动

律动导入,激趣。(教师带领幼儿入场,结合律动做手部动作)师:伸出小手跟我做,小手拍拍,上拍拍,下拍拍,左拍拍,右拍拍,小手拍起来。(反复练习2-3遍,节奏由慢到快,随幼儿的掌握情况逐渐加快节奏增加难度,增强趣味性。

二、快乐体验,集体练习
1、谈话导入,示范讲解
师:热闹的建筑工地上,小推车正在忙忙碌碌地运送货物。
教师扮演推车人,请一名幼儿扮演小推车,示范合作“推车”的过程。
师边示范动作边详细讲解动作要领:一名幼儿身体伏地,双手撑地,两条腿用力蹬直,扮演小推车,另一名幼儿站在其后,抬起前一位幼儿的双脚,两人配合着向前行走。注意一定要抬起靠近脚踝的部位,这样会更省力。
3、师幼共同分析、总结
(1)二人推车法:请一位小朋友双手着地,教师双手握其双脚脚腕,成“推小车”状前行。
(2)三人推车法:请一位小朋友双手着地,另请两位小朋友分别握其左脚腕和右脚腕,成“小推车”状前行。

三、快乐比赛,难度练习
1、游戏:推小车比赛
在两次尝试练习的基础之后,将幼儿分成四小组,两两结伴游戏,其中一名幼儿扮演小推车,另一名幼儿来推,将“小车”从开始点推到终点,比比那组小车推得又快又稳。比赛过程中,教师可适当对幼儿进行表扬与鼓励,以激发幼儿的积极性和成功感。
2、游戏:运送“砖块”
全体幼儿组成四个“小车队”,为工人叔叔运送“砖块”(沙包),将“砖块”放在扮演小推车的幼儿背上运送到指定地点,比比哪个小车队运送的“砖块”最多。

四、放松活动:
在音乐伴奏声中幼儿一起做放松活动,以缓解紧张疲劳的身体。
活动延伸:
活动结束后教师和幼儿一起搜寻诸如“抬花轿”、“跳房子”等民间游戏,既可解决体育游戏与器械不足的矛盾,又可把民间游戏发扬光大。
活动反思:
幼儿在这次体育活动中兴趣很浓,充分调动了幼儿的积极性,幼儿在分组游戏时发现个别幼儿还不能很好的推车,教师要随时提醒幼儿认真观看其他幼儿成功的秘诀,后面推的幼儿要站在两脚的中间提前面同伴的两脚脚踝处,慢慢向前推。在最后部分比赛游戏时,要求幼儿在比赛后互相交换位置。让他们更好的得到锻炼。

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
热门文章
  • 此栏目下没有热点文章
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草