http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿教案 >> 中班教案 >> 幼儿园中班语言教案 >> 正文

幼儿园中班语言教案:小蛋壳

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2015/7/18 8:34:07

幼儿园中班语言教案 :小蛋壳
 
活动目标

1、懂得故事中有趣的情节,知道故事的大概内容,了解小蛋壳的心愿。
2、学说故事中角色间的对话。
3、知道不同的小动物的家也是不一样的。
 
活动准备 PPT课件--小蛋壳

活动过程

一、欣赏故事图片--小蛋壳
1、欣赏小鸡出壳的图片。
提问:这是什么?(一个鸡蛋)
发生了什么事情呢?(小鸡出壳走了)

2、出示小蛋壳伤心的图片。
教师:现在,小鸡到鸡妈妈的身边去了,鸡妈妈的翅膀就是小鸡的家!
小蛋壳觉得很孤单,要去找一个小宝宝做它的家。那他会碰到哪些小动物呢?
我们一起来看一看!

二、出示故事中的小动物,请幼儿猜想。
1、猜猜看,小蚂蚁的家在哪里?小蚂蚁是怎么说的?
小朋友一起来说一说。
小蛋壳碰到小蜗牛会说些什么?小蜗牛有没有家呢?它的家在哪呢?
2、小蜜蜂、小蚂蚁、小蜗牛都有自己的家,它们都不要小蛋壳,小蛋壳心里觉得怎么样?
你有什么办法帮助它吗?
那最后小蛋壳会怎么样呢,我们一起来听故事!
教师小结:小蛋壳做了金龟子宝宝的摇篮,它的心愿终于实现了!好开心哦!

三、完整欣赏故事。

让我们来完整的欣赏一下故事吧!

四、集体表演故事。

1、刚才我们又完整地欣赏了一遍故事,现在谁来告诉老师,故事里主要讲到了谁呢?
2、根据幼儿的讲述出示相应的角色图片。
 
故事《小蛋壳》
“噼噼啪!”一直小蛋壳裂开了,从里头钻出来一只毛茸茸的鸡宝宝。  
鸡妈妈带着鸡宝宝出去散步。刮风了,鸡妈妈就张开大翅膀,让鸡宝宝赶快点钻进去。这是它的新家啊。    
小蛋壳开始觉得孤单了。“现在我已经不是鸡宝宝的家了。对了,我要再去找一个小宝宝,做它的家。”它咕噜咕噜地滚走了。   
一只蜜蜂在采花粉。“蜜蜂宝宝,我做你的新家吧!”“谢谢你,小蛋壳。我不是蜜蜂宝宝,我是蜜蜂阿姨。我的家在大树上,那个圆圆的www.xiaocaoedu.com蜂巢就是我的家。”
一只蚂蚁在拖虫子。“蚂蚁宝宝,我做你的新家吧!”“谢谢你,小蛋壳。我不是蚂蚁宝宝,我是蚂蚁姐姐。我的家在田埂上,那个小小的泥洞就是我的家。”
一只小青蛙在唱歌。“青蛙宝宝,我做你的新家吧!”“谢谢你,小蛋壳。我不是青蛙宝宝,我是青蛙哥哥。我的家在前面的小池塘里。” 
一只小蜗牛在散步。“蜗牛宝宝,我做你的新家吧!”“谢谢你,小蛋壳。我有家呀,你看我的家在背上呢。”
谁也不要它,小蛋壳开始难过起来。    
这时候,一只金龟子路过这里。“太好啦,我的宝宝正缺个摇篮,这只蛋壳做摇篮刚刚好!”金龟子衔来一片花瓣铺在小蛋壳里面。多舒服呀!    
“快快睡,小宝贝。”金龟子向睡在蛋壳摇篮里的小宝宝唱起了歌。小蛋壳听着听着,也睡着啦。

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草