http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿教案 >> 中班教案 >> 幼儿园中班语言教案 >> 正文

幼儿园中班语言教案:小竹林

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2015/7/18 8:34:13

幼儿园中班语言教案:小竹林
 
活动目标
1、知道竹笋可以长成竹子、竹叶是熊猫的主要食物。
2、欣赏散文诗《小竹林》,感受其意境的优美。
3、学习词语:春笋,嬉戏,一节一节又一节。
 
活动准备
1、图片-竹叶,竹林,竹笋。
2、字卡。
 
活动过程

一、出示图片
1、观察竹笋及竹子,知道竹笋长大了就是竹子,许多竹子在一起就是竹林,竹林是熊猫的乐园。
2、观察竹笋,
请幼儿认认、说说,引导幼儿说出春天的竹笋叫“春笋”(出示字卡)。
3、观察竹子
引导幼儿说出“竹子”的名称(出示字卡),说说它长的什么样子?幼儿说说谁喜欢吃竹叶(熊猫)?
重点观察竹竿上的竹节部分,通过触摸竹节、用动作模拟竹子长高等方式,
帮助幼儿理解词语:一节一节又一节。
4、运用迁移的方式,引导幼www.xiaocaoedu.com儿思考:许多的树木在一起是树林,
那么许多的竹子在一起就是什么呢(竹林)?谁喜欢居住在竹林里(熊猫)?

二、感受画面的优美意境。
1、春雨
-春笋从泥土里冒出来
-一节一节又一节
-长成小竹子
-大竹子-竹林
-熊猫在竹林里嬉戏)
2、幼儿分别说说自己喜欢哪一幅画面,为什么?
教师点击相关画面,幼儿集体欣赏。
3、幼儿模仿熊猫玩耍的动作,理解词语:嬉戏
4、幼儿翻看图书《小竹林》,加深对散文的理解及记忆。
5、再次欣赏“小竹林”课件,配上文字,教师朗读,幼儿可以选择看书,也可以选择看屏幕画面。
6、幼儿欣赏配乐朗读《小竹林》,能力强的幼儿可以选择轻声跟读。

四、活动延伸: 
可将绘本投放在区域中,让幼儿自由翻看、阅读。

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草