http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿教案 >> 中班教案 >> 幼儿园中班语言教案 >> 正文

中班语言教案:给小鸟安家

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2015/7/18 8:34:14

幼儿园中班语言教案:给小鸟安家
 
活动目标
1、能比较大胆地说说自己的想法。
2、通过猜猜、听听、想想,理解故事情节,并展开丰富的想象。
3、初步体验帮助别人的快乐。
 
活动准备
1、课件:小鸟找家
2、课件(风、小鸟的叫声,及轻松的音乐)
 
教学过程
一、激发兴趣, 体会去逛公园时的心情。
教师:今天是星期天,小熊罗罗和小猴要去逛公园了。
小朋友想想去逛公园时的心情怎么样呀?心里会想些什么呀?
(先轻轻地和好朋友说说,再在集体面前说)。

二、想象表达,怎样帮助小鸟?
1、边引导幼儿想象,边展示图片
教师:走着走着,听见一个细细的声音在说“救救我呀!”罗罗会停下来去找谁的声音,还是继续往前走呢?
(幼儿自由回答)
2、教师:原来是一只小鸟被大雨淋病了,罗罗该怎么办呢?
(幼儿讨论)
3、教师:把小鸟送到河马医生那里以后,罗罗是不是就去公园玩了呢?
小鸟没有家,它很伤心,罗罗会怎么帮助它呢?我们一起来想办法好吗?

三、感受快乐。
1、小鸟病好后,住进了罗罗和小猴为它搭建的新房子里,高兴地说“现在我有了这么漂亮的鸟窝,
真高兴,谢谢你们。”
2、罗罗和小猴虽然没有去成公园,但看到小鸟从此不再受风吹雨打了,小鸟那么快乐,
它们心里也乐滋滋的,小朋友,你们快乐吗?

四、讨论:小朋友如何爱护鸟类?
1、教师:小鸟有家了,它的小伙伴傍晚回到树林里时,看见一座漂亮的房子,它们的心里会怎么想呀?(很羡慕)
2、教师:原来,还有很多鸟儿需要我们的帮助,如果你是罗罗,你会怎么办呢?
我们小朋友应该怎么来更www.xiaocaoedu.com好地关心保护这些小鸟呢?
(我们要种更多的树,不随便砍伐树木,让小鸟有个温暖的家;我们要爱护鸟类,不随便捕捉猎杀它们)
 
活动延伸
语言角中设置场景,请幼儿参与情境表演。 

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草