http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿教案 >> 中班教案 >> 幼儿园中班语言教案 >> 正文

中班语言教案:故事-枫树的烦恼

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2015/7/18 8:34:16

幼儿园中班语言教案:故事-枫树的烦恼
 
活动目标
1、感受故事中枫树与松鼠的友谊
2、了解枫树在四季中的变化。
 
活动准备 课件:图片-不同颜色的枫树

活动过程

一、认识枫树
1、观看图片:不同颜色的枫树叶子,让幼儿知道枫树叶子的颜色有很多种,它们会随着季节的变化而变化。

二、欣赏故事
1、老师讲故事,幼儿认真欣赏。
2、提问:春天和夏天,枫树的叶子是什么颜色的?
秋天到了,枫树的叶子发生了什么变化?
在冬天里,枫树的叶子又有什么变化?
3、讨论:当枫树发现自己的叶子变红、变黄并从树上掉下来时,为什么感到很难过?
当小松鼠回来时,还能认出枫树吗?
4、提醒幼儿再认真听故事。

三、交流讨论
1、提问:枫树做了一个什么梦?
2、请幼儿说说自己在生活中是不是什么事情都先想到自己的好朋友呢?
 
故事:枫树的烦恼
山上有一棵枫树,是小松鼠最好最好的朋友。
清晨,迎着朝阳,枫树翩翩起舞,摆动着婀娜多姿的身影,小松鼠很开心,拍着手说:“真好看!真好看!”
傍晚,微风吹来,枫叶“沙沙”,为小松鼠唱着美丽动听的歌。小松鼠很惬意,晃着脑袋说:“真好看!真好看!”
夏天,小松鼠在枫树下乘凉睡觉,枫树轻轻摇摇,枫叶飘飘,小松鼠说:“真凉快!真凉快!”
秋天到了,小松鼠告别枫树到很远的地方采松果去了。枫树很孤单,但是她相信,小松鼠一定会回来的。
一天傍晚,枫树发现身上的叶子变颜色了,不得了,不得了!枫树一夜都没睡好,她担心小松鼠回来认不出自己了,那可怎么办呀?
枫叶全都变成红的和黄的了,山上的小动物都说枫树长得越来越漂亮了。可是枫树却很难过,她不喜欢自己这个样子。
一阵秋风吹来,树上那些红色的枫叶依依www.xiaocaoedu.com不舍地离开了树枝,轻轻,轻轻,漂落在地上。
枫树大吃一惊:“等等,你们别走!等小松鼠回来你们再离开我行吗?”枫树苦苦挽留着枫叶。
冬天到了,树上那些黄色枫叶也依依不舍地离开了树枝,轻轻,轻轻,漂落在地上。
下雪了,枫树身上披上了一层白雪。
枫树难过极了:现在的样子多难看呀!小松鼠回来一定认不出我了。她想着想着,流下了伤心的眼泪。
一只小鸟飞来说:“别哭了,明年春天,你还会长出翠绿的新叶来的。”
这天晚上,枫树做了一个梦。梦中,枫树张开满身漂亮的新枫叶,迎接小松鼠的到来。

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草