http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 幼儿教案 >> 中班教案 >> 幼儿园中班语言教案 >> 正文

中班语言教案 :故事-露水蘑菇

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2015/7/18 8:34:17

幼儿园中班语言教案 :故事-露水蘑菇
 
活动目标
1、知道不挑食的孩子身体好。
2、理解故事中的小兔从不爱吃蔬菜到样样蔬菜都爱吃的转变过程。
 
活动准备
1、情景排练,一名幼儿戴头饰扮小兔,表演无论谁给他吃菜都摇头的情景。
2、蔬菜若干(萝卜、青菜、蘑菇等)
 
活动过程

一、给“小兔”吃蔬菜。
1、一名幼儿扮“小兔”,幼儿给“小兔”吃蔬菜,并说:我给你吃XX。
2、为什么小兔什么菜都不吃呢?你有办法让小兔喜欢吃蔬菜吗?

二、欣赏故事。
1、提问:故事里有一只怎样的小兔?它不爱吃什么?
2、爸爸想了什么办法让小兔什么都爱吃了?
3、露水蘑菇是什么?

三、看挂图欣赏故事。
1、爸爸让小兔做了哪些事?
2、做完了事,小兔感到怎么样?
3、为什么小兔原来不爱吃的菜现在变得真香、真好吃了呢?
(帮助幼儿理解劳动后会有饥饿感)

四、谈话:不挑食的孩子身体好。
1、你有不爱吃的东西吗?为什么不爱吃?
2、通过集体讨论,帮助幼儿懂得不挑食才能使身体更棒。

活动延伸
向家长了解幼儿在家里的进餐情况,引导家长多带幼儿参加劳动,如洗菜、拣菜等,
使他们对吃蔬菜产生兴趣。
 
故事:露水蘑菇
吃饭的时候,小兔这也不爱吃,那也不爱吃。妈妈问:“吃蘑菇好吗?”小兔说:“不喜欢。”妈妈问:“萝卜呢?”小兔说:“不喜欢。”妈妈又问:“吃青菜吧?”小兔子说:“我不爱吃。”爸爸说:“露水蘑菇爱吃吗?”露水蘑菇是什么样的?小兔从来没见过。他赶紧说:“露水蘑菇,我想吃。”爸爸说:“露水蘑菇www.xiaocaoedu.com要到菜园子里去吃。”
第二天清早,爸爸拿着大篮子,带着小兔来到菜园子里。小兔看看大篮子,里面装着蘑菇、萝卜和青菜,可是没有露水蘑菇。小兔说:“哪有露水蘑菇呀?”爸爸说:“等一会儿就有露水蘑菇了。”说完,就在菜园子里松土、拔草,劳动起来。
小兔玩了一会儿,也跟着爸爸去劳动。早晨的雾散去了,小兔的肚子咕咕直叫,他问爸爸:“可以吃露水蘑菇了吗?”爸爸带着小兔来到大篮子那里。咦,大篮子里的蘑菇、青菜、萝卜都沾满了露珠。小兔拿起露水蘑菇就大口大口地吃起来。真香、真好吃。吃了露水蘑菇,又吃露水萝卜、露水青菜。小兔对爸爸说:“真好吃呀!”

请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草