http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 常用资料 >> 幼儿教育随笔 >> 正文

保护幼儿的自尊

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2015/7/18 8:55:17
《幼儿园教育指导纲要》明确提出:“幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权力,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点”。作为一名幼儿教师必须要做到热爱幼儿,尊重和保护幼儿的人格和权利,严禁损害幼儿身心健康的行为出现。

  我是一名幼儿教师,从事保育员工作,在工作中时刻以《纲要》精神指导工作。特别是在日常生活中注意尊重幼儿,保护幼儿的自尊心。例如:一天早饭后,李依甜小朋友声音很小的对我说:“裤子湿了”,我顺手一摸,马上意识到她尿裤子了,她的声音很小是怕小朋友知道,我把她带到睡眠室,给她脱下湿裤子,她的小手还使劲把湿内裤往上提,我对她说:老师跟你妈妈一样,不要怕羞“,他才把湿内裤脱下来,我给她盖好被子,通知家长送来干净的衣服,我帮她换上。李依甜又和小朋友一起游戏了,整个活动过程班上小朋友都不知道。

  幼儿尿裤子是经常发生的事,关键是老师如何处理,如果老师不注意处理方法,不注意尊重幼儿,保护幼儿的自尊心,就会使幼儿尿湿裤子而不敢跟老师讲,以致于老师不知道而影响幼儿的身体健康。保护幼儿的自尊心,让幼儿更加信任老师,特别是一些性格内向的幼儿,教师更要给予更多的关注。现在我班幼儿有话喜欢对我说,有是愿意对我讲,我与幼儿真正成为了好朋友。
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论
关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
小草