http://www.xiaocaoedu.com- 小草学前教育

会员登录 会员注册 网站资讯通告:
您现在的位置: 小草学前教育 >> 文章中心 >> 常用资料 >> 幼儿教育随笔 >> 正文

观察幼儿,才能走近幼儿

文章来源:网络收集 | 作者:小草 | 更新时间:2015/7/18 8:55:20
海硕调进我所带的中一班,我的心悬了起来。听别人介绍,海硕好动,个性强,是个比较难带的孩子。
  从海硕迈进中一班这个集体,我开始了对他全方位的观察,因为我知道“没有调查就没有发言权”对幼儿的细致观察,是闯入幼儿心扉的第一步。

    海硕喜欢画画,在绘画课上安静、专心,不会拿筷子的小手,握起水笔姿势正确,用笔流畅,画画的布局、涂色,超出了中班年龄幼儿的水平。我表扬他,并把他的画贴在老师范画的位置上。海硕通过绘画技能的展示,得到了同伴的掌声。在其他活动中,也就能和大家步调一致了。

    一天,我发现海硕在拿着一盒水彩笔发呆,我拿过水彩笔劝他去喝点水。喝水后,海硕又重拿起那盒笔,打开后一枝一枝的看,我没去打搅他。事后,我问他:“那是你的笔吗?”“不是”。“是不是喜欢那盒笔?”海硕点点头,并沮丧的说:“我的笔没水了,画的画不好看,”看海硕那麽喜欢漂亮的水笔,我及时与家长联系,得到家长的配合,为海硕添置了多色的水笔。

  又一日,小朋友在看动画片,海硕双手堵耳,嘴中尖叫,当我向他摆手时,他大声说:“我不爱看电视——”我让他换个看不见电视的位置,玩些好收的玩具。隔了几天,当小朋友又看电视时,我提前安排海硕玩玩具,可海硕不领我的好意,搬了椅子往前挤,不但安静的看电视,还随电视节目发出咯咯的笑声。我明白了:海硕看电视是有选择的,前几天看的是现代版的有打斗的动画片,而今天看的是有趣的“鼹鼠的故事”,不同的内容,海硕有不同的反映。

  通过对海硕的观察和看到海硕一天一天的进步,我想到:教师要通过观察,找到孩子的优势,并把它作为切入点,走近孩子,建立感情,增强孩子的自信,才能进一步培养孩子的责任感、集体观念和规则意识。

  同时,根据孩子的需要选择教育内容,满足孩子的不同兴趣,这也是因人施教的重要方面。通过观察,我们还能适时的提示家长,配合教育工作,达到家园共育。

  因此,观察幼儿是教师必备的能力。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论
    关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 人才招聘 - 在线帮助
    小草